麻醉会使人变傻吗?一起听听长春市妇产医院麻醉科李莉主任怎么说

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市妇产医院 时间:2019-10-25 09:37:00 编辑:邢高红
0

老话有一孕傻三年的说法,好多妈妈也确实感觉分娩后“变傻”了,记忆力减退、反应也慢半拍。尤其剖宫产的妈妈们经常把“变傻”、“智力下降”的罪魁祸首归到打了麻药。甚至认为打麻药会影响孩子的智力发育,导致“谈麻色变”。

于是每一个麻醉医生都会被问到同样的一个问题,医生你说打麻药后我会不会“变傻”?会不会影响孩子影响智力发育啊?

每到这种时候,长春市妇产医院麻醉科主任李莉心里都会非常无奈,这个锅请不要再让我们背了好吗?

麻醉到底能不能使人变傻呢?今天就让李莉主任讲讲麻醉那些事儿,这个说法在孕妇或者妈妈圈流传得最厉害。

麻醉究竟“麻”的哪儿?

要想彻底明白这个问题,首先就要了解什么是全身麻醉,全身麻醉是指麻醉药经呼吸道吸入或静脉注射进入体内,使手术病人的中枢神经系统暂时受到抑制,呈现意识丧失,周身不感疼痛,同时可有反射抑制、肌肉松弛等表现。

这种痛觉消失、肌肉松弛、反射活动减弱等,抑制状态是可以控制的,也是可逆的,其抑制深浅与药物在血液内的浓度有关。当麻醉药从体内排出或在体内分解破坏后,病人即逐渐恢复清醒,且不留任何后遗症。可见,全麻本身对人体的作用是暂时的、可逆的、可恢复的,不会使人变傻。

麻醉不会改变脑细胞结构

全麻药物作用于中枢神经系统,产生相应的麻醉作用,所以说麻醉过程其实就是,对中枢神经系统即大脑的抑制过程。但是由于这些药物在很短时间内,就会被分解代谢并排出体外,所以整个麻醉过程是可控制的和暂时性的,不会改变脑细胞的功能结构,即随着药物在体内的代谢和清除,其作用也随之消除,不会产生持续的影响,因此说全身麻醉后记忆力会受影响,脑子会变笨的顾虑是没有任何科学依据的。

麻醉和记忆力、智力下降有啥关系

那为什么会有患者觉得手术麻醉后影响了记忆力和智力呢?甚至有相关的专业研究也观察到这一现象,这可能有以下几个原因。

尽管麻醉药物在单独少量使用时,不会显著影响认知能力,但是术中麻醉经常是多药合用,产生的相互作用难以预料,存在尚不明确的研究空白。

有文献报道指出,当麻醉药物超量或同时用4种麻醉药时可能会对患者有所影响,但一方面出现这种情况的可能性不大,另一方面这也提醒患者应该选择正规医院就诊。

认知能力的降低是一种主观感受的表达,可能受固有、传统的观念影响,令患者产生麻醉后记忆力变差的错觉。

大家知道,人脑细胞对缺血缺氧的耐受力很差,一般对脑细胞阻断供氧5到8分钟,就会对脑细胞造成不可逆转的损害。在麻醉和手术过程中,如果病人因各种刺激引起呕吐、舌后坠堵塞呼吸道、喉痉挛发生窒息等情况都会导致脑缺氧、术中心跳骤停、大出血、失血性休克也会发生脑缺氧。

若不及时抢救,就会导致患者智力障碍,甚至更严重的不良后果,这些都是手术和麻醉可能产生的意外,而不是麻醉药物引起的后果。

所以,麻醉不是万能的,但是没有麻醉是万万不能的。人这一辈子总会被“麻”几下,拔牙、生娃、做手术、缝伤口……不用“谈麻色变”,了解麻醉使用的基本规律和作用后,该放宽心了吧,该麻就麻、该倒就倒,人生沟沟坎坎睡一觉就过去了,幸福就是这么简单。

640.webp

李莉,长春市妇产医院麻醉科、手术室、ICU主任,主任医师。1994年毕业于白求恩医科大学临床医学专业。先后在国内外核心期刊杂志及学术会议中发表医学论文20余篇,获得省、市、军队科技进步奖6项,吴阶平医学基金三项。该科室2016年被评为长春市医学重点专科,2017年荣获“全国产科麻醉培训基地”,因表现突出同年获评为“优秀基地”,2018年荣获“长春市优秀医师团队管理者”。

兼任:中国妇幼保健协会麻醉专业委员会委员、吉林省医师协会麻醉科医师分会常务委员,长春市医学会理事会理事,吉林省中西医结合会麻醉分会常务委员,长春市医学会重症医学分会委员。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com