名医在线|孕期这样补充营养最有效

健康 > 健康知识 来源: 作者:长春市妇产医院 时间:2019-09-20 09:02:00 编辑:邢高红
0

孕妈怀胎十月非常辛苦,要忍受身体发生的一系列变化,其实宝宝在妈妈肚子里也是很辛苦、很努力地在成长。每一个月他们都悄悄地发生着变化,比如第1个月要长神经器官了,第5个月要长牙齿了……

对于妈妈和宝宝来说,每个月都非常重要。如果孕妈妈没有及时补充营养,可能会影响着胎宝的健康成长,甚至生命安全。那么每个月该着重补充哪些营养?又该如何补充呢?长春市妇产医院产科六疗区副主任孙雪告诉你孕期如何补充营养最有效。

怀孕第1个月

主打营养素:叶酸

作用:防止胎儿神经器官缺陷

食物:如面包、面条、白米和面粉等谷类食物,以及牛肝、菠菜,龙须菜、芦笋、豆类及苹果、柑橘、橙子等。除了食补以外,还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。

怀孕第2个月

主打营养素:维生素C、维生素B6

作用:缓解牙龈出血、抑制妊娠呕吐

食物:维生素B6便是妊娠呕吐的克星。富含维生素B6的食品有香蕉、马铃薯、黄豆、胡萝卜、核桃、花生、菠菜、青椒、菜花、白菜、蕃茄、黄瓜、菠菜、柠檬、草莓、苹果等。动物性食品中以瘦肉,鸡肉,鸡蛋,鱼等含量较多。

怀孕第3个月

主打营养素:镁、维生素A

作用:促进胎宝宝生长发育

食物:在色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽和全麦食品中都很容易找到镁。甘薯、南瓜、菠菜、芒果都含有大量的VA。

怀孕第4个月

主打营养素:

作用:防止胎宝宝发育不良

食物:生蚝、牡蛎、肝脏、口蘑、芝麻、赤贝等,尤其在生蚝中含量尤其丰富。

怀孕第5个月

主打营养素:维生素D、钙

作用:促进胎宝宝骨骼和牙齿的发育

食物:牛奶、孕妇奶粉、酸奶、干乳酪、豆腐、鸡蛋或鸭蛋、虾、鱼类、海带等。另外,准妈妈应每天服用钙剂。需要注意的是,钙的补充要贯穿于整个孕期始终。

怀孕第6个月

主打营养素:

作用:防止缺铁性贫血

食物:含铁质丰富的蔬菜、动物肝脏、瘦肉、鸡蛋等。还可以从这个月开始每天口服0.3—0.6克硫酸亚铁。

怀孕第7个月

主打营养素:“脑黄金”

作用:保证婴儿大脑和视网膜的正常发育

食物:核桃、松子、葵花子、杏仁、榛子、花生等坚果类食品,此外还包括海鱼、鱼油等。

怀孕第8个月

主打营养素:碳水化合物

作用:维持身体热量需求

食物:大米、面粉、小米、玉米、燕麦片等。一般来说,准妈妈每天平均需要进食400g左右的谷类食品,这对保证热量供给、节省蛋白质有着重要意义。

怀孕第9个月

主打营养素:膳食纤维

作用:防止便秘,促进肠道蠕动

食物:全麦面包、芹菜、胡萝卜、白薯、土豆、豆芽、菜花等各种新鲜蔬菜水果中都含有丰富的膳食纤维。

怀孕第10个月

主打营养素:硫胺素(维生素B1)

作用:避免产程延长,分娩困难

食物:最后一个月里,必须补充各类维生素和足够的铁、钙、充足的水溶性维生素,尤其以硫胺素最为重要。硫胺素在海鱼中的含量比较高。

推荐专家

640.webp (7)

孙雪,长春市妇产医院产科六疗区副主任

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com