孕期的常见谣言,别再被忽悠啦!

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市妇产医院 时间:2019-09-08 07:48:12 编辑:邢高红
0

怀过孕生过孩子的女人,是不是都有过这样的遭遇,自从怀孕后,身边会突然多了许多“专家”:“亲妈专家”、“婆婆专家”、“同事专家”、“亲朋好友专家”。时不时给孕妇一些“忠告”,或者告知各种“禁忌”,吓得你每天坐立不安,生怕触犯了哪一条伤害到自己和胎儿,今天长春市妇产医院产科五疗区主任卓娅就来为你破除这些谣言。

关于饮食的各种禁忌和谣言

我们常听到的一句话,怀孕了,螃蟹等海鲜会损伤胎儿导致流产。这种说法是没有依据的,海鲜本身并不会损伤胎儿,只是孕妈吃的时候要注意,海鲜可能会有寄生虫,所以要保证吃的海鲜干净卫生,并且完全煮熟。

还有“孕妇每天要吃够5种水果”,孕期并不需要每天吃这么多水果,尤其是一些含糖量高的水果,吃多了还有可能导致血糖升高,得妊娠期糖尿病,所以:以上这些是谣言。

关于生活中的那些“不可以”

怀孕后,会有人提醒你,手机、电脑、微波炉、电吹风、打印机等都有辐射,孕妈不能接触,而且一定要穿防辐射服。于是各大商场的防辐射服地方,总能看到挺着大肚子的孕妈试衣服,时不时还会用手机试试防辐射效果。

目前并没有科学依据证明,手机、电脑、微波炉等发出的电磁波会影响胎儿健康,所以孕妈不必太担心它们的辐射伤害,防辐射服更是没有必要穿。鉴于玩手机太久对视力不好,容易使孕妈熬夜等,还是建议孕妈尽量减少玩手机的时间,多散散步减少玩手机的时间。

怀孕期间不能用护肤品?

爱美是女人的天性,怀孕期间也要做个“辣妈”,但是怀孕后,耳边就会有这样一种警告的声音,怀孕不能用护肤品,有毒。其实,怀孕期间不是绝对不能用护肤品的,怀孕期间更要做好基础的补水、保湿和防晒工作,只要使用的产品成分安全、质量有保证,一般是没问题的。不过要注意,孕期不要用一些有祛痘祛斑、抗皱、美白功能的护肤品,想实现这些功能,一般都得添加对孕妇和胎儿有害的化学物质,孕妈买护肤品时,记得认准“孕妇专用”。

怀孕期间不能养宠物,容易流产?

宠物养得时间久了。就像家中的一员一样,有着割舍不掉的情感,但是有些家庭,一旦有孕妇就会选择把宠物送走,说是养宠物容易导致流产。其实啊,如果孕妈做好孕前检查,在生活中注意自身卫生,不频繁地接触宠物,接触后及时洗手,尽量避免给宠物喂食,不碰宠物的粪便,确认没有弓形虫感染和接受过规范免疫的宠物,在怀孕期间是可以继续喂养的。

以上这些谣言

孕妈不要轻易被蛊惑

对于自己不清楚的事

多向医生咨询

祝大家好孕!

640.webp (3)

卓娅,主任医师,产科五疗区主任。1987年毕业于白求恩医科大学,从事妇产科临床专业30余年。对于妇产科常见病、多发病的治疗,具有丰富的临床经验。擅长治疗妊娠呕吐、妊娠期高血压疾病、前置胎盘、辅助生育技术并发症等各种孕期并发症与合并症。尤其对于妊娠合并糖尿病、妊娠合并甲状腺疾病、宫颈功能不全的宫颈环扎等治疗具有省内领先水平。多次组织危重患抢救工作,对于产后出血、羊水栓塞等产科急危重患的抢救拥有丰富经验。多年来,提倡自然分娩,拥有丰富的难产处理经验,能够解决各种复杂性难产及施行各种阴道助产手术。现任长春市医学会围产医学分会委员。

就诊科室:产科12诊(门诊2楼)

出诊时间:周四

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com