吉林名医第144期长春市儿童医院呼吸、过敏反应中心主治医师胡亮做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2019-09-05 13:28:00 编辑:邢高红
0

1562030026609

吉林名医

 哮喘是一种严重影响小儿身心健康的最常见呼吸道疾病,其发病的最初症状是反复或持续性咳嗽,经常被误诊为支气管炎或肺炎。那么,哮喘如何预防,会自愈吗?9210时到11时,本期名医在线邀请了长春市儿童医院呼吸、过敏反应中心主治医师胡亮做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下。

胡亮

长春市儿童医院呼吸、过敏反应中心主治医师胡亮

哮喘怎么预防?

网友094哮喘怎么预防,需要定时去检查吗?

胡亮:对于哮喘的预防应该分为两种情况分析,如果宝宝已经得了哮喘,而且还在吸入治疗过程中,我们需要做的就是规范化的治疗,同时按时去找医生随访;如果宝宝已经停止雾化,我们需要做的就是规避触发因素,如过敏因素、感染因素、剧烈运动等。还有就是按时接种疫苗,比如流感疫苗,肺炎13价疫苗,五联疫苗等。最后提醒大家一点就是不要盲目的忌口,除非我们能够明具体的引起宝贝过敏的食物。

咳嗽变异性哮喘和哮喘的区别是什么?

网友阳光下的诱惑:孩子4周岁,前段时间诊断为变异型哮喘,我想知道,咳嗽变异性哮喘和哮喘的区别是什么?

胡亮:咳嗽变异性哮喘实际就是哮喘,只是这种疾病仅仅表现为咳嗽,处理上和哮喘是一致的,我们需要规范的治疗和随访,而且咳嗽变异性哮喘中一部分孩子会演变为哮喘。

哮喘会自愈吗?

网友飞飞:我家孩子过敏性哮喘,对牛奶过敏,他能喝羊奶类的吗?

胡亮:牛奶过敏实际是牛奶蛋白过敏,而牛奶和羊奶的相似性达到90%以上,所以选择羊奶没意义,多数牛奶蛋白过敏的宝贝会在3岁左右达到耐受,如症状明显治疗上可以选择深度水解奶粉或氨基酸奶粉,如孩子较大,可以用其他饮食替代。

网友飞飞:哮喘会自愈吗?

胡亮:部分哮喘的宝贝确实存在自愈倾向,有些一部分孩子会在6岁以后,还有一部分宝贝会在青春期后达到自愈,但是即便如此,我们也需要规范治疗和控制。

过敏性鼻炎会变成哮喘吗?

网友海洋:12岁男孩有过敏性鼻炎,这个病有治愈的方法吗?发展下去会变成哮喘吗?

胡亮:包括过敏性鼻炎在内的过敏性疾病根治的方式只有脱敏治疗,但脱敏治疗的成功率大概在50%。所以多数临床医生还是建议规范的药物控制,对于过敏性鼻炎的经典药物是鼻内用激素+顺尔宁+抗组胺药,同时配合规范的洗鼻处理,但一定要由面诊医生评估后给出。而且大约50%的过敏性鼻炎的宝贝合并哮喘。

吃芒果喘不过气怎么回事?

网友海洋:孩子吃芒果过敏,一次吃了芒果干,半夜说喘不过气,这是怎么回事呢?

胡亮:在很多国家,大部分人接触或者食用芒果后出现不同的过敏反应。 例如:脸部及躯体皮肤轻度发红、瘙痒或出现皮疹。此外,部分人群在食用芒果后,会出现咳嗽、气喘、呼吸困难、身体瘙痒以及腹部不舒服等症状,严重时甚至会出现休克威胁生命。所以出现这种情况,就不要吃芒果了,同时注意评估下宝贝是否存在哮喘。  

肺炎需要注意什么?

网友礼拜五:男宝4岁,今年年初得了肺炎,现在有时候一喊或是一蹦跶就咳嗽两声,担心对肺部和支气管有影响,需要注意什么?

胡亮:首先对于儿童来说每年患几次呼吸道感染都是正常的,以感冒为例,小宝宝每年患5-7次都正常,但是我这里提醒下您,反复感染的另一个因素就是哮喘,我们是需要注意的。

急性喉炎如何治疗?

网友VV:孩子3岁多之前得过急性喉炎,冬天会反复发作吗,喉炎如何治疗?

胡亮:确认急性喉炎的宝贝多为病毒感染,一般来时为副流感病毒1、2、3型居多,3型的宝宝是发生上气道梗阻的常见因素,其他两型多症状不重,对于急性喉炎的宝贝我们最重要的就是评估病情轻重,酌情使用激素。很多过敏的宝贝也容易发生喉炎,所以有些时候需要找到医生进一步评估宝贝的是否存在过敏因素。

宝宝便便不正常怎么办?

网友疏通:宝宝最近两三天排一次便便,不拉肚子但是特别稀,像泥一样,是消化不良吗?

胡亮:每一个宝贝都有其个体差异性,我们最重要的是观察是否因排便情况而导致生长发育受到影响,如果没有影响无需处理。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com