医患故事 | 大医精诚,大爱无言

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市妇产医院 时间:2019-07-26 14:12:00 编辑:邢高红
0

一个负责任的医者都有一颗仁心,每天都在诠释和演绎着这份爱,在家庭中他们扮演的是丈夫或妻子、儿女或父母的角色,在社会他们的标签只有一个那就是“医者”,这个神圣却又平凡的身份。

640.webp

初见长春市妇产医院副院长阴春霞,会被她身上那种温婉、知性的美所吸引,交流后会被她坚韧的性格、仁爱的内心所折服。

阴春霞,自1986年到长春市妇产医院工作,历经33年之久,从普通的医生到业务副院长,每一步都走得踏踏实实,留下一连串的“最”:医院第一个公派出国研修;38岁成为医院最年轻的正高;39岁成为最年轻的妇科副主任。2010年被长春市卫生局党委提拔为业务副院长。

640.webp (1)

医院内的一声鸡啼

天刚蒙蒙亮,在长春市妇产医院产科诊室内突然传出一声鸡啼,响彻整个疗区。这不是一个笑话,而是一个感人的事迹。这只鸡的主人是一位来自贫困家庭的妇女,每一年她都会和家人一起挑着一只活鸡还有一捆甘蔗到长春市妇产医院送给阴春霞,多次拒绝无果后,阴春霞不愿辜负她的好意,收下这份来自患者感激之情

640.webp (2)

收治病危产妇

在阴春霞33年的从医生涯中,挽救过无数重病危孕产妇的生命,但是有一个产妇让她记忆犹新。那是20年前,国庆节和中秋节难得重逢,原打算和家人好好过个节,但是医院急诊科突然送来一位危重产妇。产妇患有重度子痫,患者处于昏迷状态,并且已经出现呼吸衰竭,每分钟仅呼吸2-4次,医院当时就下了病危通知,那是一位即将分娩的产妇,两条生命命悬一线。面对这种情况,阴春霞没有推托,而是勇敢地承担起救治任务。

640.webp (3)

640.webp (4)

第一天,患者不停地抽搐,一晚上抽搐次数达20余次,而且没有特效的药,血压有时高达200毫米汞柱,当时医院的监护设备不完善,阴春霞就每隔10分钟为患者测一次血压,发现呼吸衰弱马上用药支援。那一晚,作为医生,阴春霞更像一名专业护士守在患者床边,未眠。第二天 ,她又推着患者去另一家医院做头部CT,回来后继续监护,这就样三天三夜,她始终守护在产妇床边,直到成功分娩,才松了一口气。

守护三天三夜 救活危患

产妇分娩后第二天,终于苏醒过来。当她问出第一句话,“这是哪儿?”时,病房内外十余名等候的家属忍不住齐声痛哭,一起跪在地上感谢阴春霞的救命之恩。

640.webp (5)

一位家属告诉阴春霞,他们原以为产妇救不活了,已经做好了最坏的打算,买好了一切用品,没想到在她的精心救治下,竟然起死回升,那份感激无以言表。那一刻阴春霞也哭了,两条生命被救活了,三天三宿的辛苦没有白费,她为自己感到骄傲,也为这份职业所担负的重任,有了更深的理解和感悟。

临走送给患者500元钱

患者的家庭条件并不好,住院期间的费用也是一拖再拖,当孕妇和婴儿都安康出院时,阴春霞又给他们500元钱,这份爱心深深打动患者的心。

640.webp (6)

虽然家中经济条件不好,但是他们每年都会来看她,送上一只活鸡、一捆甘蔗、或者一些鸡蛋,这一送就是四五年,直到阴春霞转换到其他科室工作。那只在医院打鸣的鸡,就是患者对阴春霞最诚挚的谢意。

640.webp (7)

阴春霞对医生这份职业的理解有着自己的一种执念,助人、救人、救更多的人。为了对得起医生这份神圣职业,从医33年,她从不敢停歇学习的脚步,她说那是救死扶伤的“利器”; 她也从不放弃任何一位危重患者的救治,她说那是鲜活的生命。自担任业务院长后,深知责任重大,每次医院的重大抢救必亲临现场组织救治,近10年来,经她手救治的危重患者达400余人。

大医精诚,大爱无言

阴春霞用她的实际行动

诠释了一名医生神圣的职责

640.webp (8)

阴春霞,长春市妇产医院业务副院长,主任医师。1986年毕业于原白求恩医科大学临床医学专业,从事妇产科临床工作近30年,善于诊治妇产科疑难杂症及危重症,尤其在产科急危重患抢救、高危妊娠管理、妇科内分泌及妇科肿瘤诊治方面具有独到见解。曾获得长春市突出贡献专家、长春市中青年拔尖人才、长春市百名优秀科技工作者等称号。现任中国妇幼保健协会高危妊娠管理专业委员会常委、中国医师协会医学遗传医师分会委员等国家及省内重点医学机构担任要职。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com