吉林名医第131期长春市儿童医院综合病区科主任张健做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2019-07-04 09:46:00 编辑:高彤
0

微博配图1

吉林名医

宝宝身体健康,便是家长们最大的愿望,但总有不如人愿的事情发生,比如脑瘫。那么,是否脑瘫多大能判断出来?6月26日10时-11时,本期名医在线邀请了长春市儿童医院综合病区科主任张健做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下。

微信图片_20190704094556

张健,长春市儿童医院综合病区科主任

是否脑瘫多大能判断出来?

网友泡沫:宝宝出生时有窒息,颅内有血块(产钳夹的),现在5个月没有脑瘫症状,发育评估正常,是不是能断定是正常宝宝了?

张健:还需要评估一段时间,因为现在月龄小,无法评估大运动和精细运动,还有其他语言、感知、记忆的发育等等。

网友泡沫:大概要评估到多大呢?

张健:脑瘫孩子多数6个月左右即有明显异常,但是也有一些是1岁后才出现症状。在发育过程中如有异常随时来随诊,并需定期复查头部CT。

肚子疼、排便正常需要检查什么?

网友亚男:女孩6岁,肚子疼了3个月,排便正常。一天得疼3回,疼时不耽误玩和吃东西,每次疼痛持续5分钟左右,最近3个月吃的是健脾消化的药,中药也吃过都没效果。现在怎么办?

张健:注意饮食结构,不要让孩子着凉,生冷刺激性大的食物避免食用,可以吃益生菌调理,如果疼痛仍不缓解,可以来医院消化科。

网友亚男:两个月以前做的腹部彩超。

张健:腹腔淋巴结是否肿大?

网友亚男:没写肿大,胃肠彩超还需要做吗?

张健:可以复查

网友亚男:孩子的情况还需要做什么检查?

张健:如果不影响体重增长的话可以观察看,可以到我院消化内科门诊就诊。

肚脐疼、爱便秘需要做什么检查?

网友黄小黄:宝宝5岁,跟上面6岁宝宝一样,偶尔肚脐疼,持续1分钟左右吧,爱便秘,需要做什么检查?

张健:胃肠超声、便常规。必要时直肠测压.

网友黄小黄:这个可能是什么问题呢?

张健:消化不良、着凉、腹腔淋巴结炎及肛周局部问题等。

哭泣后有眼屎怎么办?

网友温柔:孩子2个多月,出生测视力散瞳后,有一只眼睛总有眼屎,每次都是一哭流眼泪,干了就成眼屎,上点眼药水就缓解,现在怎么办?

张健:滴眼药水不缓解或者停眼药水后反复最好到医院看看有没有泪囊管堵塞,及早眼科就诊为好。

嗓子有痰似的需要看什么科?

网友梦ヾ:宝宝2周岁,从出生开始嗓子总是感觉呼呼的响,像有痰似的,但是睡觉时没有声音,需要看什么科?

张健:可以看儿童耳鼻喉科,先天性喉软骨软化会有这种症状,首先要明确是否有呼吸道感染,或咽部局部问题。

网友梦ヾ:如果是先天性喉软骨软化需要怎么治疗?

张健:适当补充维生素d和钙剂并晒太阳,一般随着年龄增长症状会逐渐消失,同时要预防呼吸道感染及咽喉症状。

嘴唇白浑身无力、眼睛闭不严怎么办?

网友雺梦:女孩12岁,身高140厘米,体重50多斤,无月经,最近一两个月嘴唇白 ,经常浑身无力,有时候头疼,睡眠情况不好,眼睛闭不严,去检查不贫血,现在怎么办?

张健:需要完善一下检查,做一下心电图、甲功和心肌酶、脑电图、头部ct或者核磁。

扁桃体、鼻腺体肥大怎么办?

网友小贺:孩子8岁,扁桃体肥大、鼻腺体肥大。现在睡觉偶尔有打呼声,需要手术吗?保守治疗需要怎么做?

张健:需要做鼻咽侧位片了解腺样体、扁桃体肥大程度再决定是否行手术治疗。

网友小贺:10岁左右鼻腺体和扁桃体会挛缩有可能变小是吗?

张健:多数10岁左右会萎缩,但是如果现在影响到睡眠和呼吸就需要干预。

网友小贺:干预就是手术吗?

张健:严重情况需要手术,如果同时伴有呼吸道感染等,也可以对症抗感染雾化之后再评估。

肠绞痛应该怎么办?

网友小幸运:小孩出生40多天,有肠绞痛,总是晚上6:00-8:00左右哭,应该怎么办?

张健:可以适当按摩腹部,要明确痛的原因。

宝宝说话晚需要看医生吗?

网友萱草@ANGIE宝宝2周岁,只会说简单的一两个字,吐字清晰,需要去看医生吗?

张健:应该看生长发育科,要多训练孩子说话表达自己的需求,不要有求必应。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com