父母离婚后,该如何修复带给孩子的心灵创伤?

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市第六医院 时间:2019-07-01 10:44:00 编辑:李晓曼
0

热播剧《带着爸爸去留学》中,丹丹的父母离婚后都不敢对她开口,于是选择把她送出国后由小妈向她讲述一夜之间面对家庭的巨变。丹丹感觉到被抛弃,她变了一个人锋芒毕露,充满攻击……《少年派》中,林妙妙也是因父母感情破裂变得叛逆 。父母离婚后,到底如何保护好孩子?长春市第六医院心理科一疗区主任张宇朋从心理学的角度指导婚姻破裂的家长如何面对孩子。

离婚父母的禁忌

撒谎

比如说父母一方到很远的地方去了,这是无法独自承担和面对孩子质疑的心理,但绝不是长久之计。

诋毁

对孩子诉述对方的过错,谩骂对方,告诉孩子对方抛弃家庭。这种愤怒的情绪,会对孩子造成深刻的不良影响。

掩饰

假装什么也没发生,这种情况存在非常大的暴露隐患。而且,不要低估孩子的感受力,孩子常常很早就意识到了家庭的破裂。

谁来告诉孩子,父母离婚了

决定离婚了后,最好是父母共同对孩子说,如果确实不方便,就由与孩子关系比较亲密的一方来说,千万不要假借他人之手!而且时间点要抓好。

首先评估一下彼此的情绪,不要在非常激动的情况下对孩子说,要等到双方情绪比较稳定以心平气和的态度去讲述。

到底怎么说?技巧在这里

第一,强调父母的分开是大人的事情,并不是因为孩子的问题。第二,父母虽然分开生活,但并没有完全与孩子断绝联系,并没有减少对孩子的爱。

孩子的心理隐患

离婚会对孩子的心理造成较大影响。首先,孩子会感觉到被抛弃了;第二,父母离异后缺少了一位家长造成教育的缺失;第三,在缺乏安全感和关爱的情况下,孩子容易性格偏激;第四,孩子对生活的态度,对婚姻和家庭的看法以及价值观也会造成比较大的影响。

专家教你如何经营婚姻

无论心理专家如何指导,离婚势必对孩子造成影响,因此尽量保持良好的婚姻氛围。张主任从心理专家的角度给出了经营婚姻的绝招。

1.夫妻之间要有共同的生活圈和朋友圈,对婚姻有良好的促进作用。

2.婚姻当中不要试图去找谁是谁非

3.维持良好的婚姻,要适当修正自己,宽容地对待另一半。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:李晓曼]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com