吉林省中医院治未病中心三伏贴火热预定中

健康 > 热门活动 来源:东亚经贸新闻 作者:长中附院 时间:2019-07-01 10:15:00 编辑:邢高红
0

三伏天马上就要来了,赶紧带着家人来「三伏贴」吧,不要错过「冬病夏治」的时机哦!

每年夏天,关于「三伏贴」的报道与宣传随着头伏的临近铺天盖地。纵观2011年至2019年,每到7月份前后,关于「三伏贴」的热度都会达到顶峰,而且有逐年攀升趋势。我们一起来了解一下「三伏贴」

什么是「三伏贴」?

说到「三伏贴」,我们首先一起来了解一下“冬病夏治”理论。

“冬病夏治”是指利用夏季气温高的温热气候与人体体表经络中气血旺盛的有利时机,通过中草药穴位贴敷来调整人体的阴阳平衡,达到治疗疾病的目的,使一些宿疾得以恢复。

“三伏贴”就是利用这一理念治疗呼吸、消化、风湿、免疫等系统及儿科和妇科在夏季表现为寒证或脏腑虚弱的病证。

它体现了中医学中天人相应的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。

「三伏贴」的贴敷人群

3岁以上儿童、成年人、老年人均适宜

「三伏贴」的适应病证

1、呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、体虚容易感冒。

2、消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻。

3、妇科疾病:痛经、产后头痛、产后风等寒症。

4、风湿、类风湿引起的各种颈肩腰腿痛。

5、四肢寒凉怕冷,免疫力低下。

「三伏贴」的种类

1、调肝贴

疏肝利胆,调畅情志,利胆降脂。

2、补元贴

滋养先天,补益后天,脾肾同调,提高机体免疫力、过敏体质调理。

3、补肺贴

补肺益气,化痰定喘,老慢支、哮喘等呼吸系统疾病。

4、益心贴

益气化瘀,通络止痛,适用于胸闷痛、心悸、失眠多梦。

5、和胃贴

健脾和胃,脘腹痞胀,嘈杂,胃脘部怕冷。

6、通络贴

通络止痛,颈、肩、膝关节疼痛、活动不利。

7、便秘贴

习惯性便秘及各种原因引起的便秘。

8、降压贴

原发性高血压、继发性高血压,辅助降压。

9、暖宫贴

暖宫止痛,适用于痛经、月经不调者。

「三伏贴」贴敷时间

“三伏贴”贴敷最佳时间为每年“头伏”、“中伏”、“中伏加强”、“末伏”的每一伏期间连续选择三天来进行贴敷治疗,3年为一个疗程。

2019年贴敷时间表

第一贴:7月12日——7月21日

第二贴:7月22日——7月31日

第三贴:8月01日——8月10日

第四贴:8月10日——8月20日

注意事项

1、贴敷期间,忌烟、酒及生冷,油腻,海鲜,辛辣等刺激性食物。

2、敷贴前需清洁皮肤,对贴敷药物极度敏感者、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者禁用;妊娠期妇女应慎用。

3、每伏的第一天是开穴的日子,此时敷贴疗法效果最佳,所以最好选在每伏的第一天来进行三伏贴治疗;但也不必过分拘泥于这个时间,只要在每伏之内进行敷贴,对疗效也不会有什么影响,每伏敷贴的间隔要一致;

4、敷贴持续时间一般根据个体差异做适当调整;一般情况下成人贴敷2~6小时,儿童0.5~4小时;贴药后减少活动以免药物脱落。

5、如敷后局部有蚁走感或皮肤出现发红、灼热、疼痛可提前取下;如贴后皮肤微痒舒适者可酌情延长贴药时间;皮肤敏感者视情况减少贴敷时间;

6、如患者贴敷后皮肤有发泡现象,为理想状态,但处理不好会引起感染,故建议不要一味追求发泡效果;若皮肤出现发泡现象可外涂芦荟胶,或医院就诊处置,避免抓破引起感染;

7、贴敷当天禁止游泳、淋雨、使用冷气。洗浴时,局部用清水冲洗即可,不宜用肥皂、沐浴液等。

长春中医药大学附属医院治未病中心是具有中医特色、中医“治未病”于一体的中医健康体检中心。体检环境优雅,具有中医药文化,该中心配备丰富临床经验和资深专业医师。科室内设有1+X个人定制体检中心,治未病、慢病管理、健康管理门诊、干预治疗室、膏方门诊、传统疗法诊室等。运用中医体质辨识、经络检测、红外热成像检查方法结合现代医学先进设备,为广大群众提供优质的体检服务,并对体检结果进行中医药干预,通过膏方、中药饮片、饮食调养和针刺、刮痧、拔罐、中药沐足、穴位贴敷等传统特色疗法,全面恢复人体阴阳平衡,达到气血充盈、脏腑安和的健康状态。

咨询电话:0431-86177621  13756864698  13596167364

地址:长春中医药大学附属医院二楼D区治未病中心

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com