听说人腺病毒最近挺火,还爱招惹孩子,怎么破?

健康 > 亲子育儿 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-07-01 10:12:00 编辑:李晓曼
0

最近,孩子感染人腺病毒被刷屏了。小编仔细看了看,南方的孩子感染居多。作为东北人小编稍微放心了一些,不过“人腺病毒是啥?”还是有必要探个究竟。

长春市儿童医院呼吸综合门诊主任医师赵芳兴介绍,人腺病毒感染,北方地区一般冬春季节发病较多。春季,儿童医院曾有几例重症腺病毒肺炎。夏季也有散发,有多个系统的表现,咽结膜热常见,表现为发烧、咽痛、结膜充血。

不过,既然南方已经出现了人腺病毒,作为北方的孩纸也要提防啊。

可感染多个系统

我们先来了解一下啥是人腺病毒,它属于哺乳动物腺病毒属,为无包膜的双链DNA病毒。

不同人腺病毒对人体的组织嗜性不同,人腺病毒感染可导致多种临床表现和疾病,包括呼吸道疾病(如普通感冒、支气管炎、肺炎等),消化道疾病(如腹泻、胃肠炎等),眼结膜炎,膀胱炎和神经系统疾病等。

个别病例可出现重症和危重情况,甚至死亡。

孩子更容易感染

各年龄段人群均可感染人腺病毒,免疫系统较弱或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者感染后引发严重疾病的风险较高。

人腺病毒传染性较强,常可引起暴发流行,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如军营、学校、托幼机构、医院等。

需要注意的是,学龄前儿童,免疫系统较弱,又处于人员密集的地方,更容易感染人腺病毒,感染病毒后情况更凶险。

人腺病毒是如何传播的?

人腺病毒通常可通过以下方式从感染者(包括无症状的隐性感染者)传播给他人:

1.飞沫传播

是呼吸道感染人腺病毒的主要传播方式,如患者咳嗽或打喷嚏等;

2.接触传播

如手接触人腺病毒污染的物体或表面,未洗手触摸口、鼻或眼睛等;

3.粪口传播

消化道感染人腺病毒可以通过感染者的粪便传播,例如尿布更换期间。

4.水传播

人腺病毒还可以通过水传播,如腺病毒污染的游泳池水可引起结膜炎。

如何治疗人腺病毒感染?

目前尚无可供普通人群使用的人腺病毒疫苗,也无特殊用药。一旦出现如持续高热、心慌、气促等严重症状,应及时去医院就诊,积极配合医生对症治疗。

按医嘱服用清热解毒药物和退热、止咳、祛痰药物。同时要预防继发感染,如已感染,到医院做抗感染治疗。配合支持性治疗,如让孩子多喝水。


您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com