头胎剖腹产,二胎能顺产吗?产科医生:孕妇满足这五个条件可以试!

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:吉林名医 时间:2019-06-17 09:05:00 编辑:高彤
0

周围不少人都生了二胎,女性朋友们的心思也变得更加的火热了。大家都知道顺产对产妇和宝宝都更有利,但生第一胎时由于各种原因选择了剖腹产。顺产不仅可以有利于宝宝的正常发育,对孕妇的产后恢复来说,也是有很大帮助的,同时顺产所出生的小宝宝肺活量都很大,身体抵抗能力也强。

那么有些人可能就会问了:生老大的时候是剖腹产生第二胎有希望顺产吗?要间隔多长时间?第一胎剖的宝妈,第二胎要符合什么条件才可以试着顺产呢?头胎剖宫产二胎能否顺产,是要经过严格的评估才能试产的。

胎儿的大小是否适中

第一胎是剖腹的妈妈,子宫已经有了疤痕了,所以在宝宝越来越大的过程中,如果胎儿太大了,就有可能把子宫的疤痕处撑破,造成子宫出血,这样大人和小孩子都会有危险。

其次,产妇想要尝试自然分娩,如果胎儿太大,是很难顺产出宝宝的。但是如果胎儿太小也不行,因为胎儿很可能力气不够,无能自己通过产道而出生。

所以在孕期,控制宝宝体重很重要,最好控制胎儿体重在5-7斤的范围是最佳的,这样到预产期才有可能顺产。

子宫下段瘢痕厚度是否在0.3cm以上

第一胎是剖腹产的宝宝,后期做B超检查的时候,医生都会检查瘢痕厚度,特别是最薄处的是多少厘米,是此来评估,产妇怀孕是否安全。这个厚度,也是最后是否能顺产,医生需要知道的。产科医生说最终到39周左右的时候,如果产妇的子宫下段最薄的疤痕厚度大于0.3厘米以上,就可以尝试自然分娩。 

两胎分娩间隔时间的长短是否合适

第一胎剖腹产,如果要生第二胎,要等2年以后,医生也会特意叮嘱产妇,这2年要做好避孕措施。

如果在两年内怀孕,很有可能会让妈妈的发生子宫破裂的危险,所以产科医生们都不建议妈妈们冒这个险。

但剖腹产两胎间隔时间也不是越久越好,最佳时间是2-3年。如果在3年以上,刀口疤痕处会纤维化,可能会越来越薄,到时再怀孕反而会增大子宫破裂的可能性。怀孕是否安全,也关系到最后能否顺产,因为到时自然分娩,需要子宫收缩,还需要产妇用力,这些都跟子宫的承受力息息相关。

怀二胎时的年龄是否在35岁之前

如果孕妇怀二胎的年龄超过40岁,而第一胎又是剖腹产,这样本身体力容易跟不上,二者容易发生危险,所以一般医生不敢冒这个险,是不会让孕妇尝试顺产的。如果产妇在35岁以前,身体素质比较好,可以考虑尝试顺产。

是否出现剖腹产的指征

还有重要的是看产妇怀二胎的时候,有没有出现剖腹产的指征。一般产检时,医生都会问怀二胎的孕妈,头胎的情况,如果是剖腹产,就会问剖腹产是什么原因造成的。

有些妈妈本身盆骨狭窄、畸形导致头胎剖腹产,第二胎肯定是不能顺的了。

如果是只有怀二胎的时候没有出现胎盘老化、羊水问题、胎儿太大、脐带绕颈、胎位不正等问题,然后又没出现新的剖腹产指征,那么就可以试一试顺产的。

但最终二胎能不能顺产,孕妇不仅综合以上五个条件,还要去医院咨询,而且在试产过程中还是有一定危险性的,所以多方面要考虑清楚、权衡利弊。

不管是一胎还是二胎,哪种分娩方式更适合准妈妈,一定要根据自身的情况,请医生判断出最佳的分娩方式。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读: 二胎 顺产 剖腹产

[责任编辑:高彤]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com