长春6岁孩子头疼不止 医生从头顶取出一只虫

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-06-11 08:52:00 编辑:谢心雨
0

9日下午,长春市儿童医院皮肤科接诊一位小患者,6岁的童童(化名)头疼不止,家长们急得不行。

头顶钻进一只虫

005afb10425d328b3676676ca764305

原来端午节最后一天假期,全家去净月痛快玩了一趟。没想到回家后,童童就开始头疼。妈妈经过查看,发现头顶有一只虫子,已经钻入头皮肉,自己取了好久未取出。到医院告诉要做手术,切开取虫子。家人不同意,带着童童赶紧来到长春市儿童医院。

一个多小时  虫子完整拔出

皮肤科王永平主任接待了童童,询问病情后,又仔细检查了病情,发现蜱虫仍存活着,马上决定采取非创伤方法取虫方案,尽量减少患儿痛苦。经过一个多小时耐心操作,终于将虫子成功完整拔出。童童的头疼病好了。

97bc89c44307b5465c655a0f83f7471

来,认识一下这只虫

abfbaefe19a9ca6653753ba8ec02bfa

王永平主任介绍,从童童头顶取出的是蜱虫,每年夏季门诊会偶尔接诊到这类患者。蜱虫是一种寄生虫,主要栖息在草地树林里,或寄宿在猫、狗、牛、羊等动物身上。春夏季是蜱虫的繁殖季节。蜱虫携带的致病微生物种类众多,目前已知蜱虫可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫。

蜱虫叮咬  正确处理方法

不可用手直接拔取,更不要捏碎它。正确的方法是:用酒精涂在蜱虫身上(无酒精时,也可用乙醚、煤油、松节油等代替),使它头部放松,然后再用尖头镊子取下蜱虫。切勿生拉硬拽,以免拽伤皮肤,将蜱虫的头部留在皮肤内。如果出现发热、局部伤口感染等症状,要及时就诊。

防蜱虫大招有这些

1.穿着紧口、浅色、光滑的长衣长裤,在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液。

2.对宠物进行及时清洁、洗澡。外出游玩时尽量与野生动物、农村家畜保持距离。

3.回家后,换掉所有衣服,立即洗澡,检查头皮、耳后、颈部、腋窝、腘部、手腕、腹股沟这些有皮肤褶皱的地方。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com