肠胃不好也想端午放“粽”?长春市中心医院消化科医生帮您支招!

健康 > 养生保健 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市中心医院 时间:2019-06-10 09:46:00 编辑:高彤
0

端午临近,粽叶飘香。但为了我们的肠胃,切不可尽情放"粽!有人说端午节想吃粽子,可是肠胃功能不好,以前吃完粽子总是有些不舒服。那么肠胃功能不好的人,不能吃粽子了吗?听听长春市中心医院消化内科主任温晓晔怎么说。

肠胃不好的人就完全不能吃粽子了吗?

温主任表示,之所以说肠胃不好的人不宜吃粽子,是因为粽子是由糯米做成的,不易消化。粽子会在胃里停留较长的时间,刺激胃酸分泌,这对于有慢性胃炎、食道炎的患者,是极为不利的,很容易就出现上述所讲的胃不舒服的症状。不过掌握好以下几个注意事项,肠胃不好的人还是可以适量吃粽子的。

粽子加热吃

粽子是热的时候,味道更好,也更容易消化。粽子虽然可以冷食,但是冷粽子的结构会更加紧密,不易消化,吃冷粽子会导致腹胀甚至胀痛。所以肠胃不好的人,应该把粽子加热,煮熟变软后再吃。可以有效减轻胃肠道的负担,避免产生腹胀或者腹痛。

控制量

一次少吃点,由于每个人的体质不同,在吃粽子时的感觉也不同,很多人吃很多也没感觉,但是有的人吃一个就会感觉不适。对于肠胃不好的人,粽子吃的越多,也就对肠胃的负担越重。因此,建议肠胃不好的人,每次吃粽子别超过1个。

不要太油腻

油腻的粽子,也会加重胃肠负担。不要吃太油腻的粽子,肉粽经常用到肥腻的五花肉,对于有高血脂、胆囊炎的患者,最好少吃这种肉粽,优先吃原味粽子。原味的粽子,可能味道不如肉粽,但是却不像肉粽那样,难以消化。

细嚼慢咽

吃粽子细嚼慢咽,注意搭配。粽子吃太快,易导致食物在体内堆积,增加肠胃负担。而细嚼慢咽能让食物更好地被消化吸收。吃粽子时还可搭配苹果、蔬菜等,加速肠胃蠕动,促进消化。

不同病症的患者不宜吃哪类粽子?

温主任建议说有胃病的人吃粽子可选白米粽,不要吃得太甜。对于有胆囊炎和胰腺炎的病人,建议不要吃脂肪含量过高的猪肉粽、蛋黄粽。另外,吃不完的粽子一定要放在冰箱里冷藏,冷藏最好不要超过 3 天。粽子摆在冷冻库最为恰当,待享用时再充分加热。

吃粽子时,不宜空腹、过量

不少市民喜欢把粽子作早饭吃,但粽子不容易消化,容易引起胃腹胀痛,粽子也不能长期作为早餐食用。粽子不宜空腹吃,如果空腹吃粽子,糯米会在胃里停留很长时间,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃炎、食道炎患者旧病复发。最后温主任提醒大家无论在哪一餐吃,吃粽子后就不要再吃主食了,健康成人一日吃粽量一般不宜超过主食的1/3。

吃粽子搭配这些食物可以减轻消化负担

糯米很难消化,可以搭配一些茶来吃,而在茶品当中,普洱茶无疑是最好的选择。喝茶时,如果胃不是很好,一定要选择清淡一点的茶;吃粽子时与乌梅汤搭配,可以减轻肠胃的负担;另外,温主任建议在吃粽子时,如果搭配一些水果吃,可以平衡肉粽里的油脂,营养又爽口;或者搭配一些清爽小菜,如凉拌黄瓜、凉拌木耳等,既能解腻,又能更好地帮助消化。

专家简介

微信图片_20190610092715

温晓晔,长春市中心医院消化内科主任,主任医师,医学硕士,学科带头人。现任吉林省健康管理学会消化内镜专业委员会及消化内镜医师联盟副主任委员、吉林省医师学会肝病医师分会常务委员、吉林省医师学会内镜医师分会委员、长春市医学会消化分会副主任委员。

毕业于白求恩医科大学临床医学专业,从事消化内科及消化内镜专业20余年,具有丰富的临床经验及临床实践能力,擅长消化内科疑难病例诊治及消化内镜微创治疗,对危重病人的抢救有较强的综合分析能力,尤其对上消化道大出血、急慢性肝功能衰竭及消化道早癌的诊治具有独到见解。发表国家级及省级医学论文多篇,参编医学专业论著多部。获得长春市科学技术进步奖一项。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com