近视一旦发生不可治愈,眼科专家:预防近视,从这些做起!

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市中心医院 时间:2019-06-10 09:04:00 编辑:高彤
0

近视是中小学生的常见病,是造成视力不良的主要原因。那么青少年近视该怎样防治?哪些人更容易患近视眼呢?一起听长春市中心医院专家讲讲。

青少年近视该怎样防治?

预防少年儿童近视眼,须从多方面着手,采取综合措施方能生效。长春市中心医院眼科主任曲忻说,近视一旦发生不可治愈,但可预防可控制。

平时要控制好看书和电子屏幕的时间,每当连续阅读40分钟左右,就应该休息10-15分钟。保持正确的读写姿势,眼睛和书本的距离保持一尺左右,前胸与桌沿保持一拳距离。调节看书的光线,家长和老师应给少年儿童创造良好的看书写字的条件。同时要加强锻炼,增强体质,户外活动有利于放松眼部疲劳,也要注意饮食均衡,少食甜食,不偏食。 如果已经患有真性近视的青少年则要通过医学验光进行视力矫正。

近视正规的矫正方法主要包括:框架眼镜、角膜接触镜、角膜屈光手术。

框眼镜矫正近视是最安全有效的方法,其验配简单、佩戴方便,但是对于高度散光或双眼近视度数相差很大的人群框架眼镜的矫正效果不佳。

哪些人更容易患近视眼?

长春市中心医院眼科主任曲忻认为,除去遗传因素,环境因素对近视眼的发生也起很大作用,例如,现代生活中手机、电脑的应用,学生课业负担重等,这些近距离工作的增加是近视发生的关键因素;户外活动时间减少,使得眼睛接收的正常视觉刺激减少,也是近视发生的重要因素。虽然近视是不可治愈的,但近视是可防可控的。

专家提醒

保持良好的用眼习惯、注意用眼间歇的放松训练、增加户外活动时间等都对近视的发生发展有一定抑制作用。充分的户外活动,特别强调暴露于户外的时间与光照度,可以有效预防儿童近视的形成,因此我们提倡“阳光下”的户外运动。

专家简介

微信图片_20190610090419

曲忻,眼科副主任,主任医师、眼科学硕士,学科带头人。从事眼科专业工作二十余年,对眼科常见病、疑难病有着丰富的临床经验及理论基础,擅长青光眼、白内障、泪道疾病及眼部整形及眼表疾病的诊断和手术治疗。

兼任:吉林省医师协会眼科医师分会常务委员;吉林省医学会眼科学分会常务委员;吉林省医学会医学美学与美容学专科分会委员;吉林省眼科质控中心副主任。长春市医学会第十二届理事会理事;长春市医学会理事会眼科学分会副主任委员;长春市眼科质控中心主任。吉林省防盲技术指导组成员;吉林省劳动能力鉴定专家组成员;吉林省住院医师规范化培训专家;国家医疗器械分类技术委员会眼科器械专业组委员;吉林省科学技术奖励专家库成员。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com