名医在线|幼儿急疹、手足口病出疹时间、部位不同,应该如何区分

健康 > 亲子育儿 来源:东亚经贸新闻 作者:吉林省妇幼保健院 时间:2019-05-28 09:51:00 编辑:高彤
0

宝宝有许多疾病可伴随皮肤出疹子,其中常见的有麻疹、风疹、幼儿急疹、猩红热和水痘、手足口病等。这些疾病的表现有哪些区别,新手爸妈如何判断呢?一起来听听吉林省妇幼保健院儿童保健科主任杨东梅怎么说。

微信图片_20190528095114

吉林省妇幼保健院儿童保健科主任杨东梅

全身症状

麻疹:发热较高,咳嗽流涕症状较明显,两眼似流泪状。出疹前,口腔颊黏膜处多有麻疹黏膜斑。

微信图片_20190528095147

风疹:一般发热不高,少有咳嗽,伴有耳后、枕部淋巴结肿大。

微信图片_20190528094802

幼儿急疹:发热较高,2-3天后即自行退热。

微信图片_20190528094740

猩红热:初起恶寒发热,咽喉红肿溃烂,出现“杨梅”样舌。

微信图片_20190528094720

水痘:一般症状较轻,发热不高。

微信图片_20190528095012

手足口病:一般温度38°左右。伴有上呼吸道感染症状。

微信图片_20190528094700

出疹时间

麻疹:疹子逐渐出现,通常3天左右出齐

风疹:出疹快,通常24小时内出齐

幼儿急疹:发热消退后才出现,一般24小时内出齐

猩红热:皮疹出现快,24小时内蔓延全身

水痘:疹子分批出现,持续时间较长

手足口病:发热1-2天开始出现皮疹 

如何预防

隔离患儿:至症状消退后一周左右。

切断传播途径:保护易感人群,如果孩子本身的抵抗力比较弱,要让孩子保证睡眠,多运动。

以下情况应紧急送往医院就诊

伴有发热等其他症状、呼吸困难、有出血斑(紫斑)的表现、水肿、肿胀、瘙痒、大面积的皮肤发红或湿疹、皮肤发红或湿疹第二天不消退。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com