名医在线|小满节气到 养生要趁早

健康 > 养生保健 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市第二医院 时间:2019-05-20 09:52:00 编辑:李晓曼
0

521日是小满时节,“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。”这是说从小满开始,大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐见饱满,但尚未成熟,所以叫小满。

小满节气将至,雨水渐渐多了起来,天气也会随之闷热潮湿,人体容易受到“湿邪”的侵扰,而体质不好的老年人更要注意了。这样的时节,老年人该如何养生呢?长春市第二医院中医专家马文革为您支招解惑。

起居宜晚睡早起

今年的小满时节,气温还不是那么高,但随着夏季的到来,天气肯定会逐渐炎热,温度也会明显升高,这几天早晚仍比较凉,日夜温差仍较大,早晚要适当添衣。另外进入小满后,昼长夜短更明显,此时顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对“晚睡”、“早起”,以接受天地的清明之气,但仍应注意睡好“子午觉”,尤其要适当午睡,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。

心情忌大悲大喜

小满养生还应重视的一点就是重视“静养”。小满后气温逐渐升高,老年人易感到烦躁不安,造成血压升高,从而引起高血压、心脑血管等疾病。因此小满时节养生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒;要保持精神安静,情志开怀,心情舒畅,安闲自乐,笑口常开。还可多做一些偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋、种花等。

饮食宜清淡少盐

小满时节,时值乾卦,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强,此时的饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。此时饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。平时可多吃鱼、鸡、瘦肉、豆类、芝麻、洋葱、小米、玉米、山楂、枇杷、杨梅、香瓜、桃、木瓜、西红柿等;少吃动物内脏、肥肉等,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。

小满以后,天气转热,中医认为,“暑易伤气”,“暑易入心”。因此,值此时节,人们要重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。

专家简介:

微信图片_20190520095002

马文革,女,50岁,主任医师,长春市第二医院医务科科长。

毕业于长春中医学院,从事中医临床工作27年。业务方向以老年病为主,以扎实的中医理论为基础,辨证论治,擅长心脑血管系统疾病、脾胃病、肾病、糖尿病及骨病的中医中药治疗。多次获评年度先进工作者,曾被长春医学高等专科学校聘为中医内科教研室教授,长春医学高等专科学校医学系教学改革委员会委员。

 现担任吉林省中医药学会第二届风湿病专业委员会常务委员;吉林省中西医结合学会第一届神经内科专业委员会委员。吉林省中医学会老年病专业委员会委员、吉林省中医学会风湿病专业委员会委员、吉林省中西医结合学会内分泌专业委员会委员。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com