进入立夏,养生的规矩你必须知道

健康 > 养生保健 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-05-07 08:51:00 编辑:高彤
0

一夜薰风带暑来四时天气促相催立夏,立夏是一年之中第七个节气,立夏之后,“祝融司令继芳春”,天气渐趋炎热,到处都体现着一个“火”字。人们或乐于夏,或苦于夏,皆因这个“火”字。在五脏中,“心”与“火”相应,但立夏时节正处于春夏交替时期,此时心阳始旺而未盛,若起居饮食稍有不慎则易受寒而伤阳,影响心脏的正常功能活动。因此,立夏养生重在养心。

会动

1.早起花间走颐养心神

立夏养生要早睡早起,注意养阳,方能较好的保护心血管健康,尤其要避免大汗伤阳。建议大家清晨起来在住所附近的林荫、花间处散散步,能颐养心神,有助于体内阳气的升华,增强新陈代谢功能。

2.午间冥想强效护心

对于不方便午睡的上班族,可以尝试用闭目冥想代替午睡。方法:坐在椅子的前三分之一处,两腿分开与肩同宽,大拇指掐在中指的第一个指缝间。双目微闭,舌尖抵住上颚,保持微笑。大脑意识对着脐下的丹田,用印堂穴和丹田气相交通,大脑放空,想象鲜花绿草、蓝天白云和蔚蓝的大海,入静冥想。闭目冥想15~20分钟左右即可。

3.晚归梳“五经”预防心悸

晚上用五指分别点按位于人头部正中的督脉及分布于头顶两侧的膀胱经、胆经,共5条经脉,被称之为“拿五经”。方法:回家略作休息以后,梳3~5次,每次不少于3~5分钟,晚上睡前最好再梳3次。

会吃

1.吃一蛋

蛋类相当于一个“微型营养库”,是夏天快速补充身体所需营养成分的首选食物。特别是夏天易出现心火旺,可以吃偏凉性的鸭蛋来缓解,它不但可以去心火,还可补充由于出汗较多所丢失的钠盐,恢复体力。

2.喝二粥

随着空气中湿度加大,人体也容易感觉沉重、困倦,因此,饮食上应注意益气养阴,健脾除湿。给大家介绍两个应季汤: 益气养心粥太子参30克,山药30克,莲子(莲心)30克,粳米200克。洗净后同放入锅内,加适量水同煮至米烂粥成,温热服食。有健脾益气,养阴清心的功效。 麦冬芦根汤鲜芦根30克 (或干品用15克)、麦冬15克,放入杯中,倒入沸水,加盖焖10分钟即可饮用,也可一同煎水服用。对于夏季汗多、头晕、咽干、烦闷、便秘等都有良好的防治作用。

3.吃三鲜

苋菜:夏天的长寿菜。苋菜具有清热解毒,除湿止痢,通利二便,利窍止血等功效。一般我们在市场上见到的苋菜有红、白两种。《滇南本草》记载:“白者入气,赤者入血。白动痰,赤破血。“意思是,红色的苋菜能够驱逐淤血,适合气血不畅、有血瘀的人;白色的(根白叶绿)苋菜,能调畅气机,适合有热痰的人。蚕豆:夏天的快乐豆。中国民间历来有“立夏之日尝三鲜”的习惯,嫩蚕豆就是其中之一。蚕豆能产生五羟色胺,吃了会让我们心情变好。另外,它含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用,特别适合考生和脑力工作者食用。蒜薹:夏天的抗菌菜。立夏之后,湿热的雨水增多,人特别容易出现感染和腹泻。蒜薹所含的大蒜素、大蒜新素,可以说是一个很好的“天然抗生素”。蒜薹不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低;消化能力不佳的人最好少食蒜薹。

4.补四红

夏季养心,红色食物最适当。从阴阳五行来说,红为火,入心,补气补血道出了古人在夏季用红色养心的奥秘。

推荐一:西红柿 。番茄,有清热解毒、凉血平肝之效,酸味能起到敛汗、止泻、祛湿的作用,可以预防流汗过多而导致耗气伤阴,有助于健胃消食。夏季的西红柿受阳光照射最充沛,番茄红素含量高,营养也最好。

推荐二:红枣。红枣的补血效果非常好,都说“一日食三枣,青春永不老!”夏天很多人经常感到疲劳,吃点红枣就会有相应缓解。夏天想要养心补心,就要多喝二红茶:选取去核大枣5枚、山楂片15克泡水喝,可以养心、补心血、化血瘀。

推荐三:樱桃。新鲜的樱桃的铁含量尤其高,每百克樱桃的铁元素含量为6-8毫克,因此,具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。中医认为樱桃可以补心气,养心血。樱桃不仅使血脉能够畅通,还能温暖心阳。

推荐四:红豆。古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 既能清心火,也能补心血,可谓消肿利尿、补血、强心、健脾样样都行。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com