还在用棉签给宝宝掏耳朵吗? 正确的方法看这里!

健康 > 亲子育儿 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-04-15 10:04:00 编辑:邢高红
0

相信很多妈妈都有过这样的纠结,到底能不能自己给宝宝掏耳朵呢?如何正确掏耳朵?长春市儿童医院眼耳鼻喉科副主任李莉萍给出一些建议。

耳屎从哪儿来的

人的耳朵里有一段软骨叫耵聍腺,它在耳朵眼附近的位置分泌一些淡黄色、蜡样的碎屑,这就是耵聍,俗称的耳屎。

耳屎有哪些作用

耳屎和耳朵皮肤腺分泌的油脂混合,有时会附着在耳道表面,这些分泌物对耳朵有大用处,能吸附灰尘和颗粒物,清洁耳道,能缓冲较强的声波,保护耳膜,能赶走小飞虫,防止脏水深入引发感染。耳道还有自洁功能,当耳屎干枯时,不用掏。它会涌出耳道,自然而然地排出。

常掏耳朵的危害

耳屎的作用这么多,如果常掏耳屎会有哪些危害呢?

1.损伤耳道皮肤

儿童的外耳道还没有发育成熟,大多呈扁平缝隙状,掏耳屎操作不当,很容易损伤到孩子娇嫩的耳道皮肤。

2.捅坏鼓膜,影响听力

鼓膜是外耳道与鼓室之间的一层灰白色、半透明、有弹性的薄膜,厚度仅0.1毫米,非常娇气,用棉签甚至是发卡来掏耳朵,可能会捅坏鼓膜,影响听力。

3.利于细菌生长

容易使外耳道皮肤角质层肿胀,堵塞毛囊,利于细菌生长。

4.耳屎会越来越多

外耳道皮肤被破坏,长期慢性充血,容易刺激耵聍腺分泌,耳屎会越来越多。

什么时候应该掏耳屎

如果耳道内耵聍堆积呈团块状,堵塞耳道、影响听力,就需要掏耳朵了。健康的耳屎是奶白色、干性,呈片状,也有部分人的耵聍粘稠,称为油性耵聍。但如果耳道内有淡黄色或黄绿色液态、脓性分泌物就要注意,可能是耳部感染引起的,需要到医院就医。

掏耳屎要注意以下几点

忌用棉棒,因为可能会把耳屎推进耳道深处。不要用挖耳勺、发夹等比较尖锐的物品来挖耳朵,不要太频繁地给孩子清理耳朵,以防外耳道的皮肤受到外部刺激

正确的做法是,在得到医生的允许下,使用专用的浸泡耵聍的药物——浸润耵聍,软化后到医院冲洗耳道,将耳屎清理干净。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com