17岁孩子被不明病症困扰,长春市儿童医院首次通过超声引导下的胸水穿刺确诊

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-04-09 10:39:00 编辑:邢高红
0

初次见小明(化名),姚大陆就觉得这个高高瘦瘦的孩子眉宇间有着解不开的忧伤。一直以来,小明都被低温、慢性咳嗽和强烈的胸闷所困扰,孩子难受,父母忧心,跑了多家医院做了各种检查,只发现大量的胸水积液,却始终不能确诊病因。

640.webp

眼看就要考大学了,不明的病症让小明无法正常学习和生活,在家人的陪伴下他来到了长春市儿童医院。根据小明的情况,医院决定由电诊科主任姚大陆通过超声引导下的胸水穿刺引流来为孩子确诊。

超声引导下的胸水穿刺

在超声引导下穿刺、活检技术,是在超声仪器实时监控引导下对活体组织进行穿刺,以取得细胞及病理诊断的方法,目前这项技术在成年人中已经相对比较成熟,但由于未成年人,尤其是儿童配合度低,极易增加手术的难度和风险,因此很少被使用。

640.webp (1)

术前超声检查

儿童医院胸水穿刺领域首次手术

虽然首次启用这个方法,姚大陆还是信心十足,与小明及其家人进行了沟通,在做了充足的准备工作后,4月1日,小明准时出现在了手术室里。由于患者已经17岁,洪波医生和姚大陆医生决定为其做局部麻醉,然后在超声的引导下对胸腔进行穿刺。

640.webp (2)

20分钟精密手术

通过仪器,姚大陆医生看到小明胸腔的积水已经达到2000毫升,这是一个惊人的数字!手术全程虽然只有20分钟,但却是极其精密而复杂的,洪波医生和姚大陆医生,带领着超声引导科的医生,严谨地为小明做了这次引流手术。

创口很小,几乎没有什么出血量,最终为他引流600毫升胸水,胸水样本立刻被送去检验科,最终帮助小明确诊了疾病:肺结核。

640.webp (3)

术中

麻醉过后,小明立刻就觉得各种症状都得到了缓解,孩子说的第一句话就是“我很久没觉得这么舒服过了。”

640.webp (4)

术中胸水明显减少

对于这次手术,姚大陆医生说,以前胸水穿刺手术大部分都是临床的医生来做,以盲穿为主,不过肺部是一个血管非常密集的地方,盲穿特别易伤肺。

通过超声引导技术来做胸水穿刺手术,穿刺路线全程可见,创伤非常小。而且以这种技术做的手术,对孩子疾病的诊断有诸多好处,痛苦少、损伤小,诊断也比较精准。

除了肺部,我们以后会把这项技术应用到儿童的肝、肾、淋巴甚至肿瘤部位上,以便帮助临床医生确诊。

目前,长春市儿童医院超声引导下穿刺、活检技术,可以对6岁以上比较配合的孩子做局部麻醉,而6岁以下的孩子也可以使用这项技术,但由于孩子年龄小很难配合手术,所以需要做全麻处理。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com