宝宝牙齿如何护理 听听儿医专家怎么说

健康 > 亲子育儿 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-03-14 15:21:00 编辑:邢高红
0

宝宝的牙长出来了,我们如何护理呢?听听长春市儿童医院专家怎么说。

牙刷的选择

幼儿开始学刷牙时,妈咪首先应给宝宝选择一支合适的牙刷,应根据孩子的具体情况进行选择。该年龄组的宝宝,选择日常使用的普通牙刷的要求是牙刷的全长以 12~13厘米为宜;牙刷头长度为1.6~1.8厘米;宽度不超过0.8厘米;高度不超过0.9厘米。

牙刷柄要直且粗细适中,以便于幼儿把握。牙刷头和柄之间称为颈部,应稍细,牙刷毛要软硬适中、富有弹性,毛太软不能起到清洁作用,毛太硬又容易伤及牙龈及牙齿。同时毛面应平齐或呈波浪状,毛头应经磨圆处理。

牙膏的选择

牙膏是刷牙的辅助卫生用品,它包含摩擦剂、洁净剂、润湿剂、胶黏剂、防腐剂、芳香剂和水等成分。牙膏虽不是清洁口腔的主要原素,但它有增强机械性去除菌斑(黏附于牙齿表面无色、柔软的物质),抛光牙面、洁白牙齿、爽口除口臭等功能。

在选择和使用牙膏时,应注意以下几个方面:1.选择产生泡沫不太多的牙膏;2.选择幼儿喜爱的芳香型、刺激性小的牙膏;3.合理使用含氟和药物牙膏;4.选择含粗细适中摩擦剂的牙膏;5.不要长期固定使用一种牙膏;6.不使用过期、失效的牙膏;7.选用性能稳定、使用保存方便的牙膏;8.尚未能掌握漱口动作时。

牙刷的保护

牙刷保护得好,不仅可以使牙刷经久耐用,而且也符合口腔卫生要求。正确使用牙刷,不仅有利于牙刷,也能保护牙刷、延长牙刷寿命。另外,不要用热水烫、挤压牙刷,以防止刷毛起球、倾倒弯曲。

刷完牙后,应清洗掉牙刷上残留的牙膏及异物,甩掉刷毛上的水分,并放到通风干燥处毛束向上,分开使用各自的牙刷,以防止疾病的传染,通常每季度应更换一把牙刷。如果刷毛变形或牙刷头积储污垢应及时更换

专家介绍

640.webp

姓名:付亚君

职位:口腔科主任

职称:主任医师

出诊时间:周一全天

简介:从事儿童口腔专业27年,在儿童牙病治疗,口腔预防保健,青少年错颌畸形矫正等方面经验丰富,尤其对儿童口腔内科、牙体、牙髓、龋齿防治,脉冲二氧化碳激光治疗舌系带矫正、粘液腺囊肿摘除、无痛拔牙、各类儿童口腔粘膜病及口腔颌面部外伤等有深入研究。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com