长中附院口腔科告诉您洗牙到底值不值?

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长中附院 时间:2019-03-13 15:01:00 编辑:邢高红
0

很多人可能会有这种经历,在看牙时牙医经常会建议洗牙。可是平常生活中,又经常会听人说洗牙的各种不好。既然洗牙不好,牙医为什么还要推荐洗牙呢?

洗牙真的有必要吗?

首先,考虑一个简单问题,为什么要每天刷牙?

刷牙是为了清除牙面上沉积的食物残渣、软垢以及其中的牙菌斑,不仅清新了口气,而且还有效预防蛀牙和牙龈炎的发生。可即使每天都刷牙,也难免因各种原因会在牙齿上沉积牙石、色素等,口腔里面的细菌无穷无尽,唾液里的盐分和细菌沉积在牙齿上形成牙石,牙石日积月累,体积逐渐增大,而且越来越结实,日常刷牙根本无法去除掉,而牙石上面又附着了大量的牙菌斑,并向牙龈下、牙根方向集聚,侵害我们的牙周组织,它会源源不断的产生细菌以及毒素侵害牙周健康,引起炎症。因此牙菌斑是引起牙周炎的罪魁祸首。

牙周炎有哪些症状?

1.牙龈出血牙龈出现炎症时会有刷牙出血、咬苹果出血的状况发生,尽管没有明显疼痛不适,您仍要牙周专科诊治,而不是依赖有止血功能的牙膏,否则会延误病情!

2.口臭口腔伴随着难闻味道,刷牙也无法改善口气。

3.牙齿松动:牙周炎中重度后会出现牙齿松动,进而出现咬合无力、疼痛、影响咀嚼,龈乳头退缩,造成食物嵌;也会出现牙缝变大、伸长移位而影响美观。

牙面上附着牙石有哪些危害?

最直接的影响就是美观,脏兮兮的牙面会直接拉低颜值,也会让人很反感;其次会引起口臭问题;牙石最容易堆积在牙齿龈缘处,本身是异物再加上大量的牙菌斑,会反复刺激牙龈及牙周组织,引起牙龈炎、牙周炎问题,这也是牙石最大的危害,导致牙龈红肿出血、牙槽骨(牙根周围的骨头)吸收,牙周溢脓,牙根暴露,最终牙齿松动、脱落。

洗牙很有必要!

洗牙也叫洁牙,专业的学名叫做“龈上洁治术”。所谓“洁”,就是去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢;而“治”则指它是治疗牙周病的基本方法之一。

洗牙的原理是采用超声波高频振动,使牙结石受到震荡而松脱下来,因此并不会伤及牙齿及牙龈,通过洗牙,可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但单纯靠洗牙是无法治愈牙周病的,要治好牙周病,还应该在洗牙之后进行进一步的诊断和口腔专业治疗。所以,洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病的发生,比如预防蛀牙、牙周炎等口腔疾病。

洗牙有哪些好处?

1.预防和治疗牙周病

洗牙清除了牙石,去除了刺激牙周组织的起因,不仅可以预防牙周病,也是治疗牙周病的最常规方式。

2.预防蛀牙的发生

清除了牙石,也带走了牙石上面大量的牙菌斑,起到了很好地预防蛀牙的作用。

3.缓解口臭症状

牙石本身有异味,其引起的牙龈炎、牙周炎也会造成很重的口臭,有研究发现,没有洗牙的人群中85%有口臭情况,洗牙是消除口臭的一个必做治疗。

4.相当于口腔检查

洗牙相当于做了一次全面细致的口腔检查。洗牙都要每颗牙齿清理一遍,一些偏僻的角落也不会错过,牙医在给患者洗牙过程中,很容易发现患者的一些口腔牙齿问题,一些比较隐蔽的牙病也容易检查出来。早发现,早治疗。洗牙,是你看牙省钱的开始!

多久洗一次牙?

对于正常人来讲,半年到一年的时间洗一次牙就可以;对于牙周病患者,则需要3~6个月洗一次牙,可以遵照医生医嘱。

我们常常讲治病需治本。牙周炎也是一样。前面提到过牙周炎的罪魁祸首就是那些牙菌斑和牙结石这些脏东西,所以首先就是要把这些病因先去掉,因此洗牙是值得且必须的

长春中医药大学附属医院口腔中心简介

640.webp (3)

长春中医药大学附属医院口腔科位于门诊三楼,始建于1965年,于2016年9月份启动扩建工程,依照 “技术领先、设备先进、服务一流”的建科宗旨,对口腔科的总体布局进行了规划设计。提出了以发展口腔数字化技术、微创治疗技术为技术发展理念,以“无痛、无交叉感染、无远期障碍”为服务理念。科室面积420平方米,下设VIP诊室(2间)、普通诊室(9间)、种植手术室(1间)、数字化影像室(口腔CT室、牙片室)、口腔数字化设计制作室、消毒室、水处理室等。目前:口腔科现有医生12人,护士11人,技师1人,外聘非全日制种植专家1人。其中主任医师2人,副主任医师4人 ,主治医师5人,医师2人。

全新的口腔中心引进国际最先进的具有内置管路消毒系统的口腔综合治疗椅、牙周治疗仪、EMS喷砂机、激光治疗仪、3shape口腔扫描系统、卡瓦牙科种植机、数字化x片机、口腔CBCT等先进设备。

科室设置的独立治疗单元,宽敞整洁的诊疗环境,充分保证诊疗的安全性和私密性;医护人员高度的责任心,全程无痛治疗的关爱,有助于减少患者对专科治疗的恐惧心理;四手操作的诊疗配合,保证了治疗程序优质、顺畅、高效;严格的消毒隔离制度,有效避免了交叉感染;“医技沟通”技师就在身边,现场为您规划设计,提高了修复治疗的质量。

长春中医药大学附属医院  口腔中心

医疗咨询电话 0431-86178207

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com