正月初七 莫忘健康养生!

健康 > 健康资讯 来源:健康吉林12320 作者: 时间:2019-02-11 14:31:00 编辑:邢高红
0

大年初七是人生日,是春节系列节日中的重要节日之一,在中国至少有二千年以上的历史,小编这就带大家领略一下民间习俗!

吃七宝羹

用七种菜做成的羹,在人日的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。

戴人胜

人日节时,汉族女子用彩纸、丝帛、软金银等材料制成小人的形状,戴于头上,也贴于屏风等处。

赠花胜

人们制作各种花胜相互馈赠。

捞鱼生

捞鱼生时,往往多人围满一座,口中还要不断喊到:“捞啊!捞啊!发啊!发啊!”,而且要越捞越高,以示步步高升。

吃面条

吃面条的习俗,寓意着用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意。

出游、登高

人日节也是仕女出游与文人墨客登高赋诗的日子。

养生应注意

1.睡得早一点

晚上熬夜,其实就是在折磨你的身体,会让你的血压和胆固醇升高,给你的心脏、血管、器官、大脑带来一定的健康风险。所以,要早睡。

2.喝水勤一点

等到口渴了才想起喝水,这时身体已经处于缺水状态了。要学会未渴先饮,每天按时主动饮水。尤其是晨起一杯温开水可润肠通便,睡前一杯温开水可降低血液粘稠度,减少心梗和脑卒中的发生。

3.运动多一点

运动能给人以健康的身体和良好的心态,让身心都永远年轻。久坐容易使肌肉衰退与萎缩,还会造成颈肩腰椎的过度劳累。因此,多走路、勤活动,才是健康之道。

4.适当懒一点

生活那么辛苦,想懒一点也可以嘛!更何况,懒还有许多的好处,有时候懒一点反而更健康、快乐!懒一点的人不会想太多,伤脑伤神地计较一些小事很累。生活糊涂得过,反而落得一个淡然、清净、心宽。

5.旅游要一点

读万卷书不如行万里路,多出去走走,你会发现这个世界真的很美。美好的风景,能让你忘却一切烦恼。没有去过但又非常想去看看的地方,一定要趁早去,别犹豫。等到晚年的时候,体力就未必能跟得上你的心了。

6.瘦肉吃一点

别总以为吃肉不健康,一味粗茶淡饭,才会导致身体不健康。因为肉类里含有一些其他食物没有的营养元素,适当吃一点,补充营养很有必要。

7.爱好广一点

拥有广泛的兴趣爱好,能够帮助你在平淡无奇的生活中找到乐趣。书画琴棋、游泳健身、太极拳、广场舞。你完全可以自得其乐,寻觅一块可以寄情快乐的园地,栽下属于自己的风景。

生活中难免出现忧愁,只要你保持乐观的心态,拥有豁达的心境,凡事看开一点,忧愁即会“烟消云散”。所以,遇到紧急之事,要淡定;遇到为难之事,要清醒;遇到气愤之事,要想得开放得下,不生气,不找气,不发火,不急躁。放飞自己的心灵,让心底无拘无束、自由自在。幸福、健康和快乐,就是“一点”加“一点”。快乐多一点,健康多一点,寿命长一点!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com