长春市心理医院中小学健康教育实践基地成功迎接首期参观体验活动

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:鸿雁 时间:2019-01-09 15:20:00 编辑:邢高红
0

2019年1月7日下午,长春市心理医院按照“护蕾计划”工作要求设立的中小学健康教育实践基地成功接待了首期参观体验活动。14名一年级孩子和他们的家长一同来到长春市心理医院,对基地进行了参观与体验。

640.webp (9)

治疗师葛虹宇向孩子们提出沙盘体验的纪律要求后协助他们完成签到,随后治疗师葛虹宇、韩丽娜带领孩子们进入团体沙盘治疗室开展体验活动。

640.webp (10)

640.webp (11)

首先,治疗师葛虹宇组织14名孩子呈圆形面对面坐好并作自我介绍,依次轮流向小伙伴们介绍自己的姓名、年龄、爱好特长等,10分钟过后,孩子们相互熟悉,自行分组2-3人一组共5组开展沙盘活动。

640.webp (12)

640.webp (13)

沙盘场景制作的25分钟时间里,孩子们各精挑细选到自己心仪的玩具,摆放在理想的位置,打造出一盘盘风格不同的沙盘作品。制作完成后,各组分别对自己的作品进行了生动的讲解,孩子们互相提问,互相赞美,欢声笑语不断。活动期间,治疗师韩丽娜对每一位孩子的表现和沙盘制作情况进行了详细记录。

640.webp (14)

在14名孩子进行团体沙盘治疗体验的同时,家长们在护士长赵淑波的陪同下对长春市心理医院物理治疗室、心理测查室、心理危机干预中心和心理调适与减压门诊进行参观,并由心理调适与减压门诊主任吴波为家长们开展孩子教育相关知识话题的讲座。

本次参观体验活动结束后,孩子们在轻松的沙盘游戏中一定程度上学会了合作与交流,更加善于表达自己的想法和倾听小伙伴的意见建议;家长们更是收获颇深,他们对心理疾病的预防、干预和治疗都有了全新的理解,心理疾病的治疗手段不再是单一乏味的白大褂、冰冷的病床和高高吊起的输液瓶,而是能从团体游戏中发现问题并且寻求解决的方法。

640.webp (8)

中小学健康教育实践基地的建立能够有效加强长春市社会心理服务体系建设,拓宽长春市中小学生学习心理健康知识途径、提高心理健康水平,充分发挥“团体沙盘治疗室”的作用,使孩子们能够朝着“自尊自信、理性和平、积极向上”的目标健康发展。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com