关于冬季一氧化碳中毒的预警

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2019-01-09 14:50:00 编辑:邢高红
0

冬季,是一氧化碳中毒的高发季节。据了解,每年我省均有多起生活及生产一氧化碳中毒事故发生,轻者住院治疗,重者失去生命。

现吉林省职业病防治院提出全省一氧化碳中毒预警,请广大居民、各单位管理者和工作人员注意防范一氧化碳中毒。

一氧化碳是一种窒息性气体。无色、无味、无刺激性,比空气稍轻。

急性一氧化碳中毒

急性一氧化碳中毒是指较短时间(数分钟至数小时)内吸入较大量的一氧化碳后,引起的以中枢神经系统损害为主的全身性疾病。

人吸入它时,没有任何感觉。一氧化碳随着呼吸进入血液,迅速与血液中的血红蛋白结合,使其失去携氧能力,当你意识到它的存在时,可能你的手脚已经不听使唤了。

一氧化碳中毒的体征和症状多样,特异性不强。轻症的可表现为头痛头晕、眼花、全身乏力、恶心呕吐,胸闷、心悸等,重症表现为抽搐、昏迷、有些可出现急性心梗改变,严重者可能面临致残甚至死亡。

一氧化碳中毒高危人群

在工业生产中接触一氧化碳的作业不下70种。如:

1、冶金工业中炼焦、炼铁、锻冶、铸造和热处理的生产;

2、化学工业中合成氨、丙酮、光气、甲醇的生产;

3、矿井放炮、煤矿瓦斯爆炸事故;碳素石墨电极制造;

4、内燃机试车;

5、生产金属羰化物如羰基镍Ni(CO)4、羰基铁Fe(CO)3等过程,或生产使用含一氧化碳的可燃气体(如水煤气含一氧化碳达40%,高炉与发生炉煤气中含30%,煤气含5%-15%),都可能接触一氧化碳。

6、炸药或火药爆炸后的气体含一氧化碳约30%-60%。

7、使用柴油、汽油的内燃机废气中也含一氧化碳约1%-8%。

生活中也存在一氧化碳中毒的现象,比如:燃气热水器和燃煤炉的使用过程中如果不注意通风,也可能造成一氧化碳中毒。

无论是生产和生活,在缺乏通风防护的条件下,密切接触一氧化碳即可发生急性一氧化碳中毒,急性一氧化碳中毒的发病,与接触一氧化碳的浓度及时间有关

一氧化碳中毒原因

可能导致一氧化碳中毒的原因有:生产或生活设备年久失修、维护保养工作未落实、排风设施和新风系统故障、作业人员未按操作规程正确操作等。

现场救援措施

当发现或怀疑有一氧化碳中毒需现场救援时,首先要确保救援人员安全,同时采取必要措施避免或减少公共健康受到进一步伤害。

现场救援首要措施是,迅速将病人移离中毒现场至空气新鲜处,松开衣领保持呼吸道通畅。 

对神志不清患者应清理呼吸道,并将头部偏向一侧,防止呕吐物误吸导致窒息。注意保暖,有条件应尽早给予吸氧。经现场急救处理后尽快转至有高压氧治疗条件的医院进行治疗。

轻、中度中毒者,经积极治疗可恢复良好,严重中毒患者预后与中毒环境、一氧化碳浓度、暴露时间及治疗是否及时密切相关。


您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com