今日“三九”,尽管天气很“温柔”,但养生要点一个也不能少~

健康 > 养生保健 来源:东亚经贸新闻 作者:张睿 时间:2019-01-09 09:52:00 编辑:邢高红
0

在经历了“一九”的寒冷之后,今年长春的“二九”,冷空气一直是相当温柔,这个冬天却不仅贫雪,还一言不合就升温。

气象专家称,今年为全球“厄尔尼诺年”,影响到了我国大部分地区的,不过冬天毕竟是冬天,现在不冷,有更冷的在后面等着呢!

今日迎来三九天,所以三九养生还是不能少的。中医养生讲究“冬藏”,如何科学地藏,长春中医药大学附属传统诊疗医院科教科主任、针灸科副主任孙健给出了建议。

晨练要坚持进补要谨慎

孙健表示,“藏”并不意味着不出门,《黄帝内经》讲:“冬三月,此谓闭藏。早卧晚起,必待日光,此冬气之应,养藏之道也。”晨练的好习惯还是要坚持,但是不要起的太早,要见到阳光才出门。锻炼的时候也不要大汗淋漓,这个时候也要“藏”一些。

冬季进补也要谨慎,不能蛮补,如果受寒感冒了,就要暂停进补。疲倦了、抵抗力差了,也不要光想着进补了事,而是要从起居饮食方面进行调节,加强锻炼,配合合理的膳食,只有这样才能有效地提高机体的御寒能力,增强体质。

三九封藏,养肾护肾好时机

中医认为肾为先天之本,肾旺于冬季,肾脏受五脏六腑之精而藏之,《内经》有“冬不藏精,春必温病”的说法,因此冬季是养肾护肾的好时机。在避免过分疲劳的同时,更要注意节饮食、节欲、节酒,避免因酒色过度而造成的肾精亏损。特别是在比较寒冷的三九天里更需要注意补肾固肾。这时可适当进行食补,多吃一些温肾补阳、温中暖下功效的食物,如羊肉、狗肉等。

三九易阳虚,早晚补阳气

很多人有怕冷、手脚发凉、精神不振、大便稀溏、舌淡而胖、痛经等阳虚的症状。三九天里由于天气严寒,阳虚的人相对较多。阳虚就要补阳,早上我们可以面向东方做深呼吸。这样阳气可以从“劳宫穴”进入人体,直接养我们的心肺;晚上太阳落山以后,我们可以用温灸器来灸“神阙穴”(肚脐),让阳气从“神阙穴”传递全身,直接让我们的身体整个暖起来。此外,我们还可以多吃些肉汤,如:鸡肉汤、牛羊肉汤、猪肉汤等,以及有温肾壮阳功效的食物,如:黄鳝、韭菜等等。

“三九”寒天,合理膳食御严寒

三九时节,天气比较寒冷,御寒成为了大家关心的头等大事。我们可以通过合理膳食,以达到御寒的目地。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素,“三九”寒天要适当地增加主食和油脂的摄入,同时保证优质蛋白质的供给。牛肉、羊肉等肉类食品中含有丰富的蛋白质及脂肪,有温肾壮阳、温中暖下、补气养血的功能,吃这些食物能增强内分泌的功效,从而到达御寒作用,是“三九”寒天里御寒膳食的佳选。

本文指导专家

640.webp (1)

孙健 主治医师、医学博士,长春中医药大学附属传统诊疗医院科教科主任、针灸科副主任


您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com