省内首例 长春市儿童医院为4个半月宝宝行胸腔镜下肺隔离症合并先天性肺囊腺瘤样畸形手术

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:启明 时间:2019-01-07 11:09:00 编辑:邢高红
0

22日,4个半月的康康(化名)手术成功完成,左下肺叶病灶被切除后,康康的身体正在逐渐恢复。

webwxgetmsgimg (3)

webwxgetmsgimg (2)

这也是我省首例为4个半月宝宝做的胸腔镜下隔离肺切除、肺段切除术。手术的成功,意味着省内类似疾病患者不用出省,就可以实现微创手术,恢复健康。

27日,小编见到手术后的康康,“孩子术后经历了发烧,但一天比一天好,明天我们就可以回家了。”康康妈妈说,在她怀孕4个月时,在一次产检中,查出胎儿肺部有问题,“医院建议我不留这个孩子。听到这个消息,我特别伤心。但我不想就这样失去孩子。在网上我查了很多相关资料,加入此类病患QQ群,跟大家交流。甚至亲自到北京,找专家诊断,联系西安专家咨询。得到的统一结论是,孩子患有先天性肺囊性病变(考虑肺隔离症),但孩子是可以留下的,通过手术治疗,是能治好的。”康康妈妈说。

19日,康康被妈妈带到长春市儿童医院,已经4个月半月的康康即将接受手术治疗。

“我们通常叫先天性肺囊性病变,包括先天性肺囊性腺瘤样畸形、肺隔离症等。这种疾病目前发病原因不明确,随着生长发育,可能给孩子造成肺内反复感染,对身体健康也是一种隐患。”长春市儿童医院胸外科副主任医师陶永欣说,患有先天性肺囊性病变的新生儿可能会有呼吸窘迫,出现危险,这种情况需要急诊手术。但多数患儿出生后基本没有自觉症状,只需要常规复查,到6个月时,符合手术指征,就可以考虑手术。

22日,儿童医院组建了专家团队,为手术做好了全面准备。

康康的治疗,需行胸腔镜下隔离肺切除术、病变肺段切除术,对于成年人来说,这种手术常见。但是,康康才4个半月,给这么小的孩子做胸腔镜下肺切除手术,在省内还是首例,难度也是有的。

首先,因为小儿的解剖特点决定小儿胸腔空间狭小,以往没有相应的手段使患侧肺塌陷,导致通过微创手术的方式治疗变得很困难,所以更多的是常规开胸手术。但现在可以利用封堵器,把患侧支气管封上,患侧肺萎陷,这样操作空间就可以大些。而且随着手术器械的发展,

小儿胸腔镜手术的器械也得到了很大的改进,明显缩短了手术的时间,提高了手术的安全性。

当日,历经一个半小时,专家们的手术顺利完成。

当听到这一消息时,等待在手术室外的康康妈妈终于舒展开了眉头,一颗久悬的心落地了。

“左下肺切除1/4,原发病灶被切掉,以后肺内感染几率会小很多,这对孩子其他肺组织的发育是有益的。”陶永欣说。

“省内患有这类疾病的孩子,不必舟车劳顿地到省外寻医了。”陶永欣说,胸腔镜下微创手术,对于患者来说损伤小、恢复快,术后4-5天就可以出院。

以前,孩子筛查出这类病后,省内缺少这样专业的咨询单位和人员,“我们现在跟产院产检部门建立了联系,系统、专业地做跟踪随访,保证胎儿正常出生,对安全性做评估,进行合理治疗。”下一步,儿童医院将建立相关的咨询群,为省内此类疾病患者提供咨询服务,对孕妇整个孕期做跟踪随访,对疾病治疗做指导。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com