吉林名医第102期长春市儿童医院药剂科药师赵超越做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2019-01-03 08:54:00 编辑:邢高红
0

qrcode_for_gh_7f1297900c83_430

吉林名医

喝止咳糖浆会上瘾吗?肺炎使用青霉素需要注意什么?宝宝生病吃药,该如何判断停药时间?为让广大家长们了解更多儿童用药常识,为家长指明常见儿童用药误区,从根本处减少不当用药对儿童造成伤害的可能性。12月25日10:00—11:00,本期名医在线邀请了长春市儿童医院药剂科药师赵超越做客吉和网健康群(群号:246594079)答疑为网友在线答疑,现将答疑内容整理如下。

1518482778189

长春市儿童医院药剂科药师赵超越

喝止咳糖浆会上瘾吗?

网友高红:前段时间看过一篇文章《止咳糖浆不可乱喝,会上瘾》,这是真的吗?

赵超越:首先市面上销售的止咳糖浆大多数都是复方制剂,购买之前一定要看清楚成分,如果药物里面含有可待因或者麻黄碱的成分,家长在给小孩使用前一定要咨询医生的,可待因过敏者/黏痰且量多者禁用且婴幼儿/未成熟新生儿禁用。在这类药品中,可待因或者麻黄碱的成分是微量的,少量而短时的用药,是不会产生成瘾性的。

肺炎使用青霉素需要注意什么?

网友鸿雁:这次肺炎很多家长倾向于青霉素的使用,需要注意什么?

赵超越:首先需要明确青霉素对部分细菌感染有效,对病毒感染无效。其次,在使用青霉素前一定要详细告知医师用药史或过敏史,使用前必须皮试。

网友鸿雁:如何判断细菌感染呢?

赵超越:可以通过查血常规初步判断是细菌感染,还是病毒感染。细菌感染:白细胞/中性粒细胞偏高,C反应蛋白值偏高,出现任一数值偏高,都可能是细菌感染。病毒感染:一般是白细胞增多、不变或减少,伴淋巴细胞增高,有时候单核细胞增高,中性粒细胞一般不变或者减少。

耳毒性药物有几大类?

网友红:药物性耳聋,是药物使用不当产生的毒副作用所造成,又称为药物中毒性耳聋,是药物中毒比较严重和常见的一种,这些致聋药物称作耳毒性药物。常见的耳毒性药物有几大类?

赵超越:氨基糖苷类的药物是产生耳毒性最严重的一类,比如链霉素/庆大霉素/依替米星等;还有糖肽类抗生素,如新生儿应用万古霉素后也可能发生耳毒性的不良反应。

宝宝拉肚子怎么办?

网友7宝宝106天,化验大便是可见脂肪。大夫说是消化不良,还拉肚子。精神状态都很好,大夫给开了宝乐安和胃蛋白酶。吃了4天不见好,还能用点别的药吗?

赵超越:先吃宝乐安、胃蛋白酶和思密达。可以吃一些无糖奶粉,妈妈需注意饮食,不要吃太油腻的东西。如果一周还是不见好,及时去医院就诊。

宝宝便秘怎么办?

网友维尼熊:宝宝14个月,吃辅食不好,吃母乳较多,给乳果糖效果有限,总是便秘,形状有点干,偶尔肛门会出血,吃益生菌也有改善,效果不明显。吃点什么药能好呢?

赵超越:可以系统检查一下:便常规、便培养、血常规,看是否有消化系统疾病再决定用药。

网友维尼熊:14个月,吃辅食也就吃一顿,最多半碗左右,是不是纤维素摄入太少导致便秘啊?还是说考虑消化系统有问题,才导致吃得少?

赵超越:平衡一下各方面的饮食和营养的摄入量,可以自行观察一段时间。

网友维尼熊:营养平衡,是指一顿辅食里,加入适量蛋白质,和蔬菜吗?水果正常给,如果仅仅给蔬菜,蛋白质靠母乳,这样可以吗?

赵超越:进食一定量的纤维素可以改善便秘,辅食应该吃两顿,适当加一些胡萝卜末和菜末,吃饱了就不用吃奶了。

发烧导致心肌酶高,需要服药多久?

网友709512601孩子17个月,11月份发烧检查出心肌酶高,在医院打针后回家让吃芪冬颐心口服液,这个药得吃多长时间?

赵超越:心肌酶高多少?心电图怎么样,复查过没有?

网友709512601发烧的时候是将近100,半个月后复查是29。心电图没有问题。

赵超越:现在吃药吃多久了?复查没问题的话就可以停药了。

网友709512601现在吃了快两盒药,棉花糖吃了快一个月了。

赵超越:吃一个月后,要是没有症状,检查结果都正常可以停药。

静点阿奇霉素后,是否需要口服?

网友梅朵:孩子10岁,80斤。支原体1160,阿奇霉素点了五天,请问后期还要口服阿奇吗?

赵超越:复查血常规、C反应蛋白,如果结果正常可以停药。

网友梅朵:血常规正常,超敏c5.7,偏高。从小到大经常感冒就咳嗽是支原体,怎么能彻底治好呢?

赵超越:口服希舒美1盒,如果是国产的,按照说明书吃一周,复查血常规。

怎么样合理使用雾化?

网友莹:如果咳嗽就做雾化,会不会对雾化药产生抗药性或者依赖性?怎么样合理使用雾化呢?

赵超越:常用的雾化药物有:吸入性糖皮质激素(ICS),国内已上市雾化型ICS包括布地奈德(BUD/二丙酸倍氯米松(BDP/丙酸氟替卡松,雾化吸入方式对儿童副作用较小,雾化吸入ICS后,必须给孩子用清水洗面并漱口三次;b 支气管扩张剂,短效选择性β2受体激动剂(SABA)如特布他林/沙丁胺醇雾化吸入溶液;c 祛痰药如N-乙酰半胱氨酸雾化吸入溶液,

另外我国目前尚无供雾化吸入的抗菌药物制剂,盐酸氨溴索雾化剂型也未在国内上市,地塞米松不适合雾化使用,原因在于其需要经过肝脏转化,副作用大,脂溶性低/水溶性高,与气道粘膜组织结合较少,肺内沉积率低,与糖皮质激素受体的亲和力低,在气道内滞留时间也短,疗效相对较差,静脉制剂不可以代替雾化制剂使用(如静脉使用沙丁胺醇,由于含有防腐剂(/亚硝酸盐),雾化吸入后可诱发哮喘发作),并且静脉制剂无法达到雾化颗粒要求,无法通过呼吸道消除,可能在肺部沉积,增加肺部感染的发生率。

网友张莹:一般做完雾化护士会告诉20分钟之内不能喝水,不能吃东西,漱口可以吗?

赵超越:雾化糖皮质激素,如布地奈德/倍氯米松之后应该立即清水洗面,少数患者出现声音嘶哑是由于糖皮质激素沉积喉部并作用于声带,引起声带变形/萎缩所致,雾化后反复、认真清洗口腔三次,以减少咽喉部鹅口疮的发生/口腔及咽喉的白色念珠菌感染。

阿奇和青霉素能同时用吗?

网友梅朵:孩子前几天青霉素和阿奇霉素一起静点4天,身上像起了鸡皮疙瘩一样,这是慢性过敏吗?下次再生病还能用青霉素吗?阿奇和青霉素能同时用药吗?

赵超越:考虑迟发性过敏,以后应用青霉素前应作皮试。

宝宝干咳喝氨溴锁口服液行吗?

网友铁彪:宝宝16个月,偶尔干咳5天了,吃了4天头孢和氨溴索口服液,还有点咳嗽。别的症状没有,也不高烧,还用吃药吗?

赵超越:首先,排除是否患有支气管哮喘,若诊断为哮喘,使用平喘药就可以缓解干咳症状;其次,若孩子有痰,可考虑使用氨溴索,氨溴索是黏痰溶解剂,可减少粘液滞留,显著促进排痰;最后,若干咳较剧烈,引起呼吸困难等不适症状应考虑应用镇咳药。以上都属于对症用药,若症状消失就可停药。东亚经贸新闻记者 邢高红

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com