吉林名医第101期中日联谊医院泌尿外科副主任医师张茁做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2019-01-03 08:47:00 编辑:邢高红
0

qrcode_for_gh_7f1297900c83_430

吉林名医

包茎、包皮过长必须手术吗?术后会有哪些并发症?

假期到来的时候,各大医院泌尿外科都会迎来很多看“小丁丁”的孩子。那么,小孩子包茎、包皮过长一定需要手术吗?多大做比较合适?尿道下裂是怎么回事?18日14时-15时,本期名医在线邀请了吉林大学中日联谊医院泌尿外科副主任医师张茁做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下。

webwxgetmsgimg

吉林大学中日联谊医院泌尿外科副主任医师张茁

什么样的小鸡鸡是正常的?

网友雨辰:大夫,正常的4岁孩子小鸡鸡能看到龟头吗?

张茁:在不扒开包皮的情况下能看到龟头和尿道外口,这样的孩子不多,大部分孩子包皮是长的,但是你能翻开,龟头尿道外口能露出来,我认为这部分孩子也是正常的。

包皮翻不开里面疼怎么办?

网友那些年:孩子32个月,包皮翻不开,有时候里面还疼怎么办?

timg

张茁:孩子的包皮外口很小,而且现在已经有发白的迹象,他里边疼、痒,可能是包皮垢刺激的,对于这种情况我还是建议早些处理。有一些孩子用艾洛松这种弱效激素涂到狭窄环上,一天涂一到两次,然后每天慢慢的推一下,因为这种弱效的激素本身有软化疤痕的作用,有的孩子涂几次就能放开了,但是有的孩子就不行,这种药最多用一个月,依然不能翻开的,我建议3岁以上手术处理。

阴茎弯曲严重必须手术吗?

网友王朝:我家孩子6周岁,包皮有些分布不均,看上去牵引阴茎造成弯曲严重。必须手术吗?

timg

张茁:从照片上看,阴茎扭转比较大,正常的孩子90%以上阴茎都会有一点向左扭转,但是角度一般不会超过90°,一般在30°或者45°左右,真正的尿道外口系带垂直向下的孩子很少。孩子的这种情况可以来医院让我看一下,依旧扭转的话,只要勃起的时候是直的,这个扭转可以观察,因为对他本身并没有造成不好的影响。

包皮开口很窄怎么办?

网友初见:孩子3岁,包皮开口很窄很窄怎么办?

timg

张茁:这种情况有可能会翻开的,因为开口并不是针眼儿状的,也不是变厚的瘢痕样的改变,每天洗澡的时候给他往后推推包皮,推的时候小鸡鸡就硬了,这种情况对小鸡鸡的发育也是有好处的,外口让他尽量的往外漏一点,如果到最后还是翻不开的话,我建议3岁以上的,特别是那种伴有反复的包皮龟头炎的,手术处理比较好。

孩子总是用手抓小鸡鸡怎么办?

网友小麦:宝宝4岁,总是用手抓小鸡鸡怎么办?

timg

张茁:孩子包皮长很明显,你要给他慢慢往上翻一翻,注意卫生,他之所以总是用手抓,因为它里边痒,可能是包皮垢刺激的。

尿道口周围发红怎么办?

网友红孩儿:尿道口周围发红,正常吗?

张茁:尿道口周围发红往往是炎症刺激的,比如说在潮湿的环境里,比如说龟头包皮、包皮垢的刺激。这种情况可以涂一点点红霉素眼膏或者金霉素眼膏。注意卫生,保持干燥,不要在潮湿的环境下,避免炎症感染。

阴囊鞘膜积液怎么判断是否吸收了?

网友小麦:我家孩子之前是阴囊鞘膜有积液,现在15个月,怎么判断是否吸收了呢?

张茁:鞘膜积液做彩超看得更加准确一些,很少量的鞘膜积液任何人的睾丸腔里都会有,这个不是什么问题。

哭或者紧张就滴尿正常吗?

网友提拉米苏:我儿子4岁多,只要哭或者我们一批评他,一紧张就会滴尿,这样正常吗?

张茁:有的孩子神经系统还没有发育完全,大人也有这种感觉,就是一紧张就想去厕所。这是内分泌的应急反应,如果平时都是好好的,不尿床、能排尿、能控尿、不尿裤子,能说清楚,这个就问题不大,可以观察。

4岁孩子晚上尿床正常吗?

网友雨辰:4岁孩子晚上尿床正常吗?

张茁:一般情况都正常,但是需要先做一些检查,比如泌尿系的彩超,排除泌尿系感染和重复肾、异位输尿管开口的情况。然后还要到骨科就诊,做一下核磁看看有没有隐形脊柱裂的情况,如果都没有问题的情况下,定时叫醒他起来排尿,慢慢的反射系统形成记忆,他就不会再尿床了,如果一段时间还没形成习惯,建议到医院检查一下。

尿频需要做哪些检查?

网友橘子:男孩4岁3个月,最近有些尿频,有时30分钟,有时10多分钟尿一次,这种情况需要去医院检查一下吗?

张茁:需要先化验尿常规,注意保暖。东亚经贸新闻记者  邢高红

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com