这波感冒太凶!孩子高烧不退,到底如何降温?

健康 > 亲子育儿 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2018-12-28 13:42:00 编辑:邢高红
0

家里有娃的你,一定有过这样的经历,上一秒还在狂吃,下一秒发烧了。上午还在活蹦乱跳,下午发烧了,前半夜呼呼大睡,下半夜发烧了,早晨顺利送去幼儿园,晚上放学发烧了。

宝宝为什么会发烧?

人类是恒温动物,人体正常体温在37.5℃左右,但当炎症等致热源侵袭身体时,导致自身体温的设定温度提高,人体中心体温≥38℃,就是我们常说的发烧现象,发烧过程是这样的,一开始发烧,可能会觉得四肢冰冷,这是体温设定点提高的结果,这是体温上升期,一旦体温提高到设定点之后,四肢变成温热,也不会有明显怕冷的感觉。到了恒温期,过一段时间或使用退烧药以后,体温下降了,宝宝可能会觉得热,并开始流汗,这是下降期。

孩子发烧怎么办?

长春市儿童医院血液科护士长迟妍介绍,新生儿体温37.2℃以下都是正常的,这个年龄的宝宝主要是通过皮肤散热,尤其是头部,如果身体包的稍微多一些或者抱的时间长了,宝宝的体温可能就会高了。

所以这个时候,家长要做的是先确定宝宝体温升高的原因。外界因素,还是疾病导致,比如最近感冒特别厉害,如果宝宝突发高烧,而且不退,那就要第一时间来医院做检查,看看是否是流感。

如果超过37.2℃,如何正确为宝宝降温呢?首先物理降温,比如适当增减衣物,孩子发热和大人不一样,大人发烧会觉得冷,孩子的体温调节中枢还没有发育好,所以越捂,体温越高。

其次,喝水降温法,发热时呼吸、循环加快、皮肤出汗增多,可以使体内水分流失增加,造成相对脱水,发热是人体自身保护反射,发热时人体的代谢旺盛,多喝水既能补充水分,又能促进患儿身体散热、降温。另外,多喝水才能多多排尿,可促进体内的毒素以及代谢废物尽快排出,利于患儿尽快康复

第三,擦拭降温方法,迟妍护士长介绍,如果家里温度符合温水浴条件,可以给孩子温水浴,擦拭降温要用点力,轻轻擦拭起不到降温作用。一般来说,尽量多擦拭身体,大血管密集的部位或大动脉处,比如腋下、双侧腹股沟、腘窝(膝盖后)等。

但是绝对不能擦的是男孩阴囊、胸前区、腹部、脚心,也不能用酒精擦拭降温,那么,退热贴能降温吗?退热贴,主要是靠水凝胶的水汽挥发带走热量,这其实就是物理降温的方式。可是,身体内的血液不是分为一个个闭塞的区域,而是一个大循环,血液的循环使身体温度达到平衡。所以,不可能因为额头这小一块皮肤温度降低了,整个人的体温就会降下来,但是它会让宝宝感觉舒服些。

为何,妈妈都喜欢用退热贴?小编也做了小调查,部分家长青睐退热贴,主要原因怕发烧烧坏宝宝脑袋,而事实是,除非是超过41°C的超高热,或颅内感染引起的发烧,发烧并不会烧坏脑子。

宝宝抗拒退热贴怎么办?

退热,最主要的原则是让孩子舒服,迟妍护士长也建议,妈妈们为宝宝贴退热贴时,可以贴额头、腋下、腹股沟等部位,一般最多不超过4-8小时。如果你的宝宝特别抗拒,别勉强,采取其他办法就可以啦。

总之,最最最重要的是,如果孩子发烧了。首先要找到发烧的病因,别盲目吃药,更不要盲目打针,来医院听听医生的建议。毕竟,孩子的健康才是最重要的。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com