好好的突然就摔倒了 亲人突发晕厥要这样处理

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2018-12-24 14:45:00 编辑:邢高红
0

案例一: 

近日,长春急救中心调度指挥中心接到长春火车站总值班室的电话,一名40多岁的中年男子,晕倒在车上。车站工作人员不敢挪动乘客,导致火车晚点出发。120医护人员赶到现场时,男子已清醒,诊断为神经功能异常导致的一过性意识不清。

案例二:

小于和平常一样正常上班,蹲在地上整理办公室的杂物,起身时眼前一片漆黑,晕倒在地,休息片刻后恢复正常。小于属于典型的瘦高型女生,由于饮食不足,低血压导致的晕厥。

案例三:

一青年男子夜间排尿,由于膀胱充盈,导致腹腔内压降低,发生排尿性昏厥,直接晕倒在厕所,几分钟后,意识逐渐恢复。

晕厥是由于大脑半球及脑干血液供应减少,导致伴有姿势张力丧失的发作性意识丧失。晕厥不是一个单独的疾病,是由多种病因引起的一种综合征,其病理机制是大脑及脑干的低灌注。

40%的人一生中有过至少一次晕厥,发病率女性高于男性,目前对晕厥发生机制的认识并不完全清楚,对晕厥的有效治疗手段仍然有限。

晕厥的临床表现

晕厥前期:晕厥发生前数分钟会有先兆症状,表现为乏力头晕恶心、腹痛、面色苍白、大汗、视物不清、精神恍惚心动过速等;

晕厥期:患者意识丧失,血压下降脉弱瞳孔散大心动过缓,有时可伴有尿失禁,持续1-2分钟;

恢复期:晕厥患者得到及时处理很快恢复意识,可留有头晕头痛、恶心、乏力的症状,经休息后症状可完全消失。

晕厥如何处理

当我们身边突然出现晕厥患者时,首先不要惊慌,迅速将他放置平卧位,不要枕枕头,足部抬高30度,解开衣扣和腰带,观察患者的呼吸、心跳和意识。

◆神经源性晕厥呼吸心跳弱,短暂意识丧失,少则10到20秒,多则几分钟会自然缓解。

◆病理性晕厥多数也可缓解,严重的出现心跳呼吸停止。

◆0-7岁出现晕厥多数是有先天性疾病,需到儿科检查确诊治疗;

◆青少年出现晕厥与不良生活习惯,如不按时吃饭,只吃零食,不按时睡觉,熬夜,特别是盲目减肥等有关,多次出现即可能出现器质性疾病,需到医院系统检查确诊治疗。

◆青壮年出现晕厥与情绪,压力,劳累有关,特别是女性,多数非器质性疾病,如频繁发作需及时就医。

◆中老年人出现晕厥多数是器质性病变引起使症状缓解也需及时就医

注意事项

易发生晕厥的病人(尤其是老人),勿单独外出行动,更不要自行爬高、过桥、过交叉路口等,以免因精神紧张诱发晕厥。

病人晕厥苏醒后不要急于起立,以免再次晕厥。如要下地活动,家人应把他慢慢扶起,或让病人手扶床架等物缓行,以防跌倒摔伤。

如经常在下蹲突起时发生晕厥,为预防发病,可饮用中药“补中益气汤”,或用4-5克红参泡煮饮料,补气祛病。 

对排尿性昏厥的预防,应采取坐位小便。如站立小便时,要先扶住墙壁或其它物体,并保持呼吸均匀,排便时勿用力,以利静脉回流,防止血压突降。

总之,当我们不了解患者情况时,偶遇晕厥患者,不要轻易搬运及时呼救120,等待专业人员合理救治

指导专家:

长春急救中心主任医师   李虹

长春急救中心调度科科长  闫丽影

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com