心脑血管疾病又开始“逞凶” 中医专家给出防病妙招

健康 > 健康资讯 来源:长春e健康 作者: 时间:2018-12-13 16:04:00 编辑:邢高红
0

[导读]每年冬天一到,气温一降,心脑血管病就进入了发病的高峰期。有数据显示,我国高血压、心梗、心绞痛、心律失常以及脑中风等疾病的发生率和致死率,会在冬季大幅增加。

谁说今年是暖冬,冷空气是说来就来了,在外面待上一会,就有被冻透的“赶脚”。气温一降,感冒等呼吸道传染病击倒一片。但是,这并不是最可怕的,最可怕的是心脑血管疾病。

每年冬天一到,气温一降,心脑血管病就进入了发病的高峰期。有数据显示,我国高血压、心梗、心绞痛、心律失常以及脑中风等疾病的发生率和致死率,会在冬季大幅增加。

为什么一到冬季心脑血管意外就会高发?我们可以采取什么有效应对方法呢?听听长春市中医院两位专家给出的建议吧!

石贵军主任:早睡晚起,多食五行蔬菜汤

冬季已经到来,很多人把“冷”当成头号大敌,早早做好御寒准备。很多人并不知道,在冬季寒气常与湿气“狼狈为奸”。因此,像现在这个季节,外面的气候是以寒湿为主的。

从中医的角度,如何解释冬季心血管疾病易高发的现象呢?

长春市中医院心病科主任石贵军表示,从中医的角度讲,在五脏之中心脏属火,最怕寒湿。那就是说,寒湿较重的情况下影响最大的是心脏,所以这个季节也极易发生心血管病变。

那么该如何来预防呢?石贵军主任从几个方面给出建议:

穿:要避免寒湿,去寒就温,首先就要多穿。所以大小盆友们把棉袄棉裤棉靴子这些东西全部翻出来武装自己吧!另外还要注意,多穿的同时,也要注意在气候较冷的早晚少出门。

睡:《黄帝内经》讲,冬三月时要早卧晚起,必待日光。虽然早睡晚起,特别是等太阳升起再起床,对于现代人来说是一件很奢侈的事,但是我们晚上可以少看会儿手机,早早上床,这样是可能养“心”的。

吃:想要保持身体温暖,就要吃些甘温的食物,不吃生冷寒凉之外。另外,饮食宜食清淡易消化的食物。

药补:早饭前可吃一丸附子理中丸、晚饭前吃一丸桂附地黄丸。

艾炙关元穴:阳虚畏寒者可每日下午五点悬炙十五分钟左右。炙觉温热即可。

食补:可多食五行蔬菜汤:可以土豆5、豆腐4、白菜3、胡萝卜2、海带1的比例,调以适当的海盐、姜、香油,煮熟后吃菜喝汤。

王彦红主任:室外运动不宜剧烈,老病友常量血压

脑血管疾病跟心血管疾病就像一对“孪生姐妹”,也是到了寒冷的冬季发病率越高。那么,当气温骤降后,我们又该如何预防脑血管疾病呢?下面再来听听长春市中医院脑病科主任王彦红怎么说。

冬季脑血管疾病为何高发?王彦红主任表示,从中医的角度讲,寒属阴邪,它具有收涩的特性。因此冬季血管容易收缩,容易引起血压增高,而人过了40岁之后会阴虚阳亢,加上寒冷空气的刺激,血液凝滞不畅,容易诱发脑血管疾病。而寒冷的天气下,人的情绪会变得亢奋焦躁,这也是脑血管疾病容易诱发的因素。

在穿衣、饮食起居方面,王彦红主任给出了跟石贵军主任几乎相同的建议。同时,她还给出几条建议:

起床:早上醒来之后,不要马上就起来,这样容易导致血压的突然下降,出现头晕等症状,而是应该闭目舒缓3-5分钟,然后再缓慢起身。

运动:冬季老人不适宜在室外做剧烈运动,运动量也不宜过大。可以慢走、打打太极拳,不适合跑步,不要出大汗。另外室外运动不宜时间太长。在室内可以做一些舒展运动。

监测血压:既往有脑血管疾病的患者,在冬季血压容易升高。一定要监测血压,一旦发现血压升高,一定要找医生进行调控,保证血压处于正常平稳的状态之内。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com