用爱行医 形成覆盖全省的脑卒中防治网络 ——记吉林大学第一医院副院长杨弋

健康 > 名医专家 来源:吉大一院 作者: 时间:2018-11-28 14:57:00 编辑:邢高红
0

[导读]作为国家卫生计生委脑卒中防治工程吉林省地区的负责人,吉林大学第一医院副院长,杨弋带领团队以许家油坊村为基点,逐步开展覆盖全省的脑卒中高危人群筛查防治工作。

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

0

吉林大学第一医院副院长杨弋

2016年1月5日清晨,吉林省德惠市夏家店镇许家油坊村,多日的飞雪还没有融尽,杨弋教授正带着同事们深一脚浅一脚地前行着。从这一天起,作为国家卫生计生委脑卒中防治工程吉林省地区的负责人,吉林大学第一医院副院长,他带领团队以许家油坊村为基点,逐步开展覆盖全省的脑卒中高危人群筛查防治工作。近几年冬季农歇时分的乡村小镇,都有他带队进行慢病筛查的忙碌身影。在他理想的人生路上,无论坑洼泥泞还是密布荆棘,杨弋从未逡巡放弃,始终坚定不移地昂首向前。

建急性缺血性卒中超早期救治平台

脑卒中,又称“中风”、“脑血管意外”。在选择研究领域时,杨弋选择了“脑血管病”这一不太容易做出成果的方向。“脑卒中是我国成年人死亡、残疾的主要原因,发病因素复杂,特别是吉林省地区,是脑卒中发病重灾区,预防和治疗这一疾病还有很多工作要做。我想去攻克这一难题,真切希望解决老百姓最关心的问题。”

为充分发挥技术力量,杨弋率先提出“打破壁垒,创新融合”的理念,他以吉大一院神经内科为依托,整合了包括神经内科、神经血管外科、神经介入团队、头颈部血管超声、神经康复、影像科、急诊科、心血管科及内分泌科等多个学科的临床诊疗资源,借鉴国内外先进脑血管病中心经验,构筑出一支强大的脑血管病医疗团队,成立了“吉林大学第一医院脑血管病中心”。

对团队成员医德和品性要求严格

对于临床医学来说,在教学、科研、临床等方面都需要专门的高精尖人才。杨弋从不规约学生的成长道路,而是给予他更为广阔的平台与自由的交流渠道,努力打造一个“方向一致、各自发展、整体推进”的锥形团队。杨弋认为:“临床的人才每个人都要有自己的方向,在团体中的业务追求要差异化,每个人有各自不同的小领域,每个人在纵向上努力进入国家大的梯队。保证每个人都有自己的研究领域、临床方向和发展空间,这是对年轻人最重要的培养价值,而不是让这些人去支持我个人的发展而进行努力。”

除了差异化的人才培养模式外,杨弋对成员的医德和品性也有着极为严格的要求。“第一,做学问不能造假;第二,对患者必须好。前者是在做临床的同时做好全面发展,后者则是要充满热情地与患者沟通。医德和博爱,做人和做学问的踏实,是成为一名合格医生的必备条件。”病人要的不是一个冷冰冰的真相,而是一个温暖的眼神、一句贴心的话语,让他们心里明白,有人在关心他们。脑卒中的患者有很多来自农村,对病症的恐惧、对生活的焦虑以及对生命的渴望让他们的内心异常暴躁。杨弋要求医生对待他们不仅要尽一个作为医生的义务,更要担起一份对生命的尊重和关怀。

发起义诊等活动让民众了解疾病

“脑卒中听着很吓人,但并非是不可治疗的绝症。只要能在治疗时间窗内用上溶栓药物,患者就有机会避免残疾甚至死亡结局的可能。”2016年伊始,中心在急诊区域建立了包括导管室、多模式CT、溶栓病房及影像处理中心在内的四位一体的“缺血性脑血管病急诊救治平台”,各项诊疗流程进一步细化,绿色通道运转更加流畅,对进一步缩短就诊到用药时间(DNT)起到了关键作用,大大缩短了患者的就医时间。

这个平台诊治过八旬老人,也从鬼门关抢回过年仅24岁青年的生命,这让杨弋深感忧虑。卒中发病越来越年轻化。他发起一系列活动,通过义诊、讲座和媒体宣传等形式让民众了解到脑卒中疾病虽然可怕,但是完全可以预防,并且一旦患有脑卒中,“时间窗”内接受治疗十分重要,尽快送到有资质的医疗机构进行救治可有效改善预后。“如果有这个意识,老百姓就能减少很多脑血管病带来的痛苦,可防可控可治的疾病必须要抓住时机。”

形成覆盖全省的脑卒中防治网络

2015年,杨弋结合吉林省脑卒中防治现状,设计并架构了“吉林省脑卒中防治联盟”。截至目前,已经有60家医疗机构加入,形成了覆盖全省的脑卒中防治网络。为提高各地医疗机构的技术力量,杨弋积极联络国内脑血管病领域顶尖专家学者,定期为联盟医院提供规范化培训。为了让卒中患者获得更快、更有效的治疗,在吉林省卫生计生委的领导和支持下,杨弋教授积极促成省内多家卒中中心以及120急救系统共同参与,启动了吉林省卒中急救地图,最新版本的急救地图共有40家医疗机构,并细化溶栓和取栓推荐级别,在我省形成了覆盖2700多万人口的脑血管疾救治网络。

搭建联盟、成立学会、举办会议、分享技术、传播知识,杨弋心底始终有这样一个信念:“我觉得任何领域都需要领军人才。过去十年我们做的大多是医生的本职工作,也帮助了很多人,未来发展,就是想通过凝聚大家的力量去改变我省脑血管病防治现状,让百姓真正摆脱脑卒中的困扰,造福一方人民。”通过联盟和中心的统一指导,一方面培养了青年医生的技术水平,完善了人才梯队建设;另一方面也将脑卒中治疗引入标准化、模块化、精细化,使全省范围内的医疗机构都可以因地制宜地进行脑卒中检查和治疗。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com