小雪节气已至 寒冬如何“养”身?

健康 > 养生保健 来源:健康吉林12320 作者: 时间:2018-11-22 14:16:00 编辑:邢高红
0

[导读]自古民间有云:“冬季进补,来年打虎。”养好身体,才是本钱。小雪节气过后,将进入寒冬季节,我们普通人应该如何保健身体呢?

自古民间有云:“冬季进补,来年打虎。”养好身体,才是本钱。小雪节气过后,将进入寒冬季节,我们普通人应该如何保健身体呢?

640.webp (1)

小雪是气候寒冷的标志

每年到了小雪节气,气温都会骤降,甚至伴随雨雪降温天气。小雪节气间,夜晚北斗七星的斗柄指向北偏西。每天20:00以后,户外观星,可见北斗星西沉,而“W”形的仙后座升入高空,代替北斗星担当起寻找北极星的坐标任务,为观星的人们导航。

小雪是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这个时期天气逐渐变冷,而小雪则成了寒冷开始的标志。

小雪节气中说的“小雪”与日常天气预报所说的“小雪”意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪,是寒冷天气的产物。

保健:坚持锻炼,防抑郁

管子云:“凡人之生也,必以其欢,忧则失纪,怒则失端,忧悲喜怒,道乃无处。”小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症。调节自己的心态,保持乐观,节制喜怒,经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳,多听音乐,让那美妙的旋律为你增添生活中的乐趣。

运动应以温和的有氧运动为主。年轻人可以选择跑步等高强度的有氧运动,这样可消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10~15分钟。中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。中年人身体状况一般都处于下降趋势,不要因为忙于工作就放弃健身,否则冬天就是一个“藏病”的季节。但是冬季健身不宜过早,最佳时间是14点至19点之间。

另外,小雪节气,自然界阳气闭藏,阴气渐盛,人们之所以感觉身体发冷、手脚冰凉,多是因为机体阳气不足,属于中医阳虚体质的范畴。海慈医疗集团治未病科多采用膏方调理,督灸、脐灸等各种灸法以及穴位贴敷等方法来激发保护体内阳气,以达到阴平阳秘,调理体质的作用。

饮食:减咸增苦去内火

谚语云:节到小雪天下雪。食补在冬季调养中尤为重要。而冬季的饮食调养不宜过多食用咸味食物,以免使本来就偏亢的肾水更亢,致使心阳的力量减弱。所以,冬天的饮食原则是减咸增苦,抵御肾水,滋养心气,以保心神相交,维持人体的阴阳平衡。

这个节气里,室内暖气都开始供暖,外面寒冷,人们穿得严实,体内的热气散发不出去,就容易生“内火”。一般来说,苦味食物具有清热降燥的功效,适用于热症和湿症食用。

起居:早卧晚起睡眠充足

冬季阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,因此要养精蓄锐,为第二年春天做准备。早卧晚起,睡眠充足。外出时,体质弱的人最好穿高领而且护腰的服装。注意脚部的保暖,坚持用温热水洗脚、按摩和刺激双脚穴位,以促进血液循环。每天坚持步行半小时以上,做好御寒保暖,防止感冒的发生。

我国传统的医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,由于大自然处于阴盛阳衰状态,而人应乎自然也不例外,故冬天常晒太阳,注意背部保暖,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。

天冷也要注意通风。人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳就有20多升,所以要经常开窗换气。

小雪养生必吃的食物

不少人冬季尤其喜好吃火锅,但小编还是要提醒大家,过于麻辣的食物最好不要吃,这会更加助长体内的“内火”。

另外,寒冷干燥的室内,大多数人感到口鼻干燥,好像要冒火了,建议大家可以多喝热汤,如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。以下这些食物都比较适宜小雪节气后进补。

红薯:由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,小雪节气常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

白萝卜:民间流传“冬吃萝卜夏吃姜”之谚语,萝卜古称菜菔,也称萝卜为“土人参”。中医认为,冬季服食白萝卜,可健脾养胃、益气补精,且能预防疾病,有益于健康。冬季人们很注重养生饮食,却缺乏运动,体内会积聚过多的热,而白萝卜有助消化、去咳止痰的作用。

大白菜:大白菜中膳食纤维和维生素A、维生素C的含量较高,对人体的肠道健康、视力发育和免疫力的提高都有很大帮助。它具有消食的作用;除此之外,它还具有清肺止咳的作用。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com