心梗救治,从注意这些小症状开始!

健康 > 健康资讯 来源: 作者: 时间:2018-11-21 14:16:00 编辑:邢高红
0

[导读]生活中,绝大多数人并不了解心梗常识,更加无法辨识是否为心梗发作。其实,临床中并非所有的心梗发作都有先兆,但通常50%~80%的患者在发作前都会有一些预警的症状。

近年来,冠心病尤其是急性心肌梗死,发病率及死亡率逐年升高并呈现年轻化趋势。根据《中国心血管病报告2017》,2002—2015年我国急性心肌梗死死亡率总体呈上升态势,2015年心脑血管疾病的住院费用中,因急性心肌梗死产生的费用高达153.4亿元。

为提高公众对急性心肌梗死严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化救治流程,中国医师协会携手中华医学会心血管病学分会于2014年成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。

1120的寓意

1. 有胸痛,我要拨打120

2. 心梗救治,争取120分钟

今年11月20日,第5个心梗救治日来临之际,让我们再来谈谈心梗的防治。

心梗小知识

急性心肌梗死是由于给心肌供血的冠状动脉堵塞或全部堵塞,导致心肌缺血和缺氧,使得心肌坏死。当心肌坏死面积过大时,心脏就会发生停跳,最终导致患者死亡。

我国平均每3秒就有一个心梗发生,从2005年开始,死亡率逐渐上升,且逐渐呈现年轻化趋势。目前估计我国心梗患者有250万人,其中只有5%的患者得到了及时合理的救治,缩短心梗救治时间对于降低其死亡率至关重要。

注意!这4个症状可能是心梗前兆

生活中,绝大多数人并不了解心梗常识,更加无法辨识是否为心梗发作。其实,临床中并非所有的心梗发作都有先兆,但通常50%~80%的患者在发作前都会有一些预警的症状。

1.长时间的心绞痛:大部分人会突然发现持续20min以上的心绞痛,既往有过心绞痛的患者,症状加重,时间延长。同时还伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感;

2.胃肠道反应:许多人还会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道的症状;

3.休克、晕倒等症状:少数人不会感受到疼痛,而是直接休克、晕厥;

4.与劳累有关的全身性疼痛:患者一劳累或一激动,就出现身体疼痛,一休息疼痛就消失了。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛,胃疼甚至可能是牙疼、腹泻。

有症状,立即平躺,拨打120可救命

当您和您身边的人出现这些症状时,应高度怀疑发生了急性心梗,切不可硬扛,强忍!立即平躺休息并以最快的速度拨打120,呼叫急救车。

即使家里有硝酸甘油等药物,但它只能暂时缓解症状无法有效治疗。在服药后也应等待急救车的到来,切不可自行前往医院!因为急救车配备了经过严格训练的救护人员,到达现场后,能够迅速做出初步诊断,迅速启动急救绿色通道,抢得救命时间。

冬季心梗高发季,预防不可松懈

心梗并非是已明确患有冠心病的患者的专利,高血压、糖尿病、高血脂的患者是心梗的高危人群。而吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯则是心梗的危险因素,冬季更是心梗的发病高发季。高危人群需要格外注意,克制不良习惯,时刻警惕身体的异常。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com