吉林名医第96期长春市儿童医院呼吸一科副主任医师翟静做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2018-11-13 10:34:00 编辑:邢高红
0

[导读]近来天气变化大,感冒的孩子也增多了,流涕、鼻塞、咳嗽、发热是主要症状。孩子生病家长心急如焚,要不要去医院,要不要用药?总是感冒怎么办?11月1日,本期名医在线邀请了长春市儿童医院呼吸一科副主任医师翟静做客长春儿童健康交流2群答疑。

0

吉林名医

近来天气变化大,感冒的孩子也增多了,流涕、鼻塞、咳嗽、发热是主要症状。孩子生病家长心急如焚,要不要去医院,要不要用药?总是感冒怎么办?11110-11时,本期名医在线邀请了长春市儿童医院呼吸一科副主任医师翟静做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下。

0

长春市儿童医院呼吸一科副主任医师翟静

做支气管镜孩子遭罪吗?

网友小黑妹:听说儿童医院做支气管镜对肺炎效果特别好,怎么做啊?孩子遭罪吗?

翟静:支气管镜在我院已经非常成熟和普遍了,对肺炎、气管异物、肺发育异常等疾病的诊疗起到非常重要的作用,大部分孩子主要存在一过性恶心等不良反应,其他的风险都很低,如果您的宝宝需要做此项检查和治疗,没有手术禁忌症,完全可以放心去做。需要带宝宝过来,挂呼吸科门诊,评估一下是否需要做支气管镜后再决定,一般需要做一些术前的检查等。

流鼻涕吃小儿氨酚黄那敏颗粒行吗?

网友愛Ni一直到永遠:孩子现在流鼻涕,偶尔有点咳嗽,吃的小儿氨酚黄那敏颗粒,还用吃别的药吗?

翟静:小儿氨酚黄那敏颗粒不建议儿童长时间吃,可以多喝水,口服安儿宁颗粒,动态观察咳嗽、发热等症状。

家人感冒好了会不会传染孩子

网友蓝朵:家里老人感冒好了就是咳嗽,会不会传染小孩?

翟静:需要看什么病原感染,如果是支原体等,病程较长,那还是建议再隔离一段时间,如果是感染后诱发的非炎症性气道反应,一般问题不大。

孩子早起嗓子像有痰似的怎么回事?

网友溪橙韩烁:孩子6岁,总清嗓子,早上起来像有痰似的,大概一个月左右了,怎么回事?

翟静:如果孩子咳嗽时间较长,除了感染因素外还需注意过敏等问题,建议过来面诊明确一下。

孩子长期便秘怎么办?

网友黄小黄:孩子长期习惯性便秘怎么办?吃过益生菌、乳果糖、火龙果,吃的那几天还可以,之后不吃了还是便秘,怎么办呢?

翟静:如果药物和饮食结构都调整了,还是没有明显缓解,还要关注肠道过敏等原因,也可以来我院外治中心进行专业的小儿推拿试试,效果不错。

孩子反复支原体感染如何预防?

网友?﹏安小諵:孩子去了幼儿园后反复支原体感染如何预防?口服匹氨肽可以吗?

翟静:最重要的是避免和其他患儿密切接触,也可以口服免疫调节剂匹氨肽一到两个疗程(3-6盒)增强免疫力,同时应加强体育锻炼,增强体质。

复感需要注意什么?

网友蓝朵:宝宝5个月,上周咳嗽鼻塞打喷嚏,吃了一周中药好转,昨天又开始打喷嚏,反复感冒怎么办?

翟静:复感可能性大,适量饮水,加强护理,注意与病人隔离,如果症状加重或者有合并发热、咳嗽等症状需要看下医生。

孕期打地塞米松是否影响肺发育?

网友蓝朵:我怀孕34周时流血担心早产打了三针地塞米松,保胎到37+4生的,会不会对宝宝肺发育有影响?

翟静:生后有没有肺发育不良的表现,医生当时有没有和你特殊交代肺发育等问题?

网友蓝朵:生后一切都正常,大夫也没有特殊交待,就是现在孩子感冒了,担心和当初打地塞米松有关系,网上说容易造成孩子肺纤维化。

翟静:如果现在病情需要应用激素,小剂量、短时间应用激素对孩子一般没有影响。

肚脐眼里面有水怎么办?

网友综合:宝宝两个多月,前两天发现肚脐眼里面有水,用碘伏擦后,还有点隐隐约约的水,之前脐周围红现在好多了,这样的情况怎么处理? 

翟静:这种情况应该是轻微的脐炎,避免沾水,碘伏消毒,如果红肿或者渗出物增多必须及时就诊。

小孩子做CT对身体有影响吗?

网友安小諵:我儿子上次肺炎严重,做了一次CT, 小孩子做CT对身体影响大吗?

翟静:我们通常所说的辐射影响都是指长期或者反复接触造成的,偶尔两三次检查一般不会造成伤害。

晚上睡觉咳嗽有痰怎么办

网友nancy宝宝13个月,昨天晚上睡觉,总感觉有痰,有时还咳嗽像是卡着了,之前没有症状,我需要怎么做?

翟静:晚上睡觉的时候上半身稍微高一点,勤拍背促进咳痰,多喝水,如果加重或者咳嗽明显早点来医院看看。

干咳吃百蕊颗粒可以吗?

网友sunny半夜、晨起的干咳,或者运动后的咳嗽,可以吃百蕊颗粒吗?

翟静:这种咳嗽要高度警惕气道高反应(过敏),可以吃,如果不见好或者反复发作,及时来就诊,必要时需要进行规范的雾化吸入治疗。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com