吉林大学中日联谊医院麻醉科副主任李凯:无影灯下为生命护航

健康 > 名医专家 来源:东亚经贸新闻 作者:吉林大学中日联医院 时间:2018-06-22 10:45:00 编辑:邢高红
0

[导读]在吉林大学中日联谊医院,有这样一位医生,工作十余年来,他始终致力于,对医疗技术的认真实践,和努力探索,“坚定、执着、勤奋、奉献”,是领导、同事及患者,对他始终如一的印象。

人命至贵,有贵千金,一方济之,德逾于此。医者,承载着沉重的责任。患者以健康、性命相托,医者亦博极医源,精勤不倦,仁术仁心。

在吉林大学中日联谊医院,有这样一位医生,工作十余年来,他始终致力于,对医疗技术的认真实践,和努力探索,“坚定、执着、勤奋、奉献”,是领导、同事及患者,对他始终如一的印象。

本期推荐专家

640.webp (4)

李凯

吉林大学中日联谊医院麻醉科副主任

2008年从事麻醉工作,2011年晋级主治医师。2016年晋升副主任医师,2017年任援疆专家,赴新疆医科大学第六医院,任麻醉科副主任。2018年任吉林大学中日联谊医院麻醉科副主任。

尤其擅长超声引导下的周围神经阻滞,分娩镇痛以及手术室外的麻醉。

受邀在2016年国际麻醉药理学会议(美国,2016),第5届东南亚麻醉与镇痛会议(菲律宾,2015),第16届国际疼痛协会病例研讨会议(韩国,2015),第60届韩国疼痛年会(韩国,2015)的英文壁报演讲,并获2013、2014全国麻醉年会优秀壁报奖。先后在美国麻省总院(2016.09),韩国首尔大学医院(2015.04-2015.10)、四川大学华西医院、上海第六人民医院进修学习。

近5年来负责科研项目2项,参与国自然课题1项,省级项目8项。主编论著1部,副主编3部。第一作者发表文章29篇,其中SCI 5篇(IF9.53),EI类6篇,中华4篇,核心期刊10篇。协助发表SCI2篇,核心期刊5篇。第一负责人获得校级医疗进步三等奖1次。

参加社会团体及职务:

国际麻醉药理学会(IASP)会员,中国医师协会麻醉学分会(CAA)青年委员,中国心胸血管麻醉学会创新与推广分会委员,吉林省麻醉质量控制中心秘书,吉林省中西医结合学会麻醉分会委员,疼痛分会常务委员,吉林省健康管理学会头疼专业委员会委员,《麻醉安全与质控》杂志助理编委,中华医学会麻醉学分会“未来领军人才”第一期学员。

在处理疑难病患的手术室中,在条件简陋的临床诊疗室里,在医院的图书馆、全国各地的会议室内,无论是深夜还是周末,他默默奋斗的身影无处不在。

无影灯下的生命护航者

自从2005年秋分配到麻醉科学习时起,他一直凭借着满腔热忱和扎实基础,投身于“全心全意为患者服务”的临床战线中。他是科室内来的最早,走的最晚,干的最多,思考最多,最让科室领导放心,相关科室医生舒心,患者暖心的年轻医生。他是当之无愧的“无影灯下的生命护航者”。

不断改善技术 负责开展14项新技术、新疗法

尽管工作繁忙,但李凯不单满足于高质量完成繁重的工作,还总是边做边想边总结,解决了很多需要改观的临床问题,开展了老百姓需要的新技术。吉林大学中日联谊医院的术中自体血液回收,超声引导疼痛治疗,内镜手术(EVL、 ERCP、 气管镜)麻醉,气管内支架植入手术的麻醉,无痛分娩等14项新技术、新疗法都是由其负责开展的。

除了广泛阅读大量国内外医学文献外,他还积极参与并总结特殊病例,观摩上级医生的病例,珍惜每一次外出开会交流的机会。

640.webp

在钻研业务知识方面,他总是不知疲倦。在领导的关怀与培养下,他前往四川大学华西医院,韩国首尔大学医院,美国麻省总院学习。在超声引导神经阻滞,舒适化医疗方面形成了自己的特色,不断开拓新技术,是本院麻醉科以及全省麻醉界的排头兵。

在其带领下 科室业务水平国内领先

在其带领下,科室的超声引导下神经阻滞已居于国内领先水平:适应症从简单的臂丛阻滞拓展到全身几乎所有位置,累计30种神经阻滞,得到了省内和国内同行的认可。

640.webp (1)

安全性和有效性显著提高,避免了不必要的全身麻醉,并稳定的用于门诊和日间手术患者,降低了社会经济负担,获得了患者的认可。

在国内率先开展了胸肌神经及腹横肌平面阻滞,发表了SCI、EI等高水平文章,举办了相关讲座,获得国内同行的认可。

支气管镜检查中,强烈的呛咳和窒息感,与相关麻醉方案的缺失,成为了制约发展的矛盾,并导致患者的畏惧和不满。

为了在此领域开展无痛化,他查阅大量国外文献,到有插管麻醉经验的医院学习,并进行简化和改良,最终实现了非插管的无痛支气管镜。每年都有近400例患者慕名而来,体验技术创新带来的便利和舒适,受到相关专家的认可及患者的好评,填补了吉林省麻醉界的空白。

赴美学习分娩镇痛术 归国后24小时服务患者

分娩镇痛技术的缺失阻碍了二孩政策的实施和产科发展。

为解决该瓶颈,他自费赴美国,学习最先进的经验,并率先实践。

640.webp (2)

归国后,为了尽快扩大社会认可度和受益面,他“以一当十”般地工作,只要产妇需要或病情有变化,无论是深夜还是周末,他都绝不推诿,毫不迟疑的放弃休息,最快速度赶到医院处理,并积极做好术后随访和术前宣教。

最忙碌时,他一连几天没回家,对不同患者进行处理和观察,根据病情变化,找准病因,对症治疗。

几个日夜的连续工作,使他消瘦了许多。但看到产妇的满意和笑容取代了焦虑和痛苦,看到一个个健康的生命顺利诞生,他都会由衷地感到满足和喜悦,收获无比的成就感和幸福感。在其不懈努力下,我院逐渐形成了稳定的无痛分娩团队,开展量不断增多,获得了良好的社会口碑。

三院援疆第一人 超额完成”医教研”目标

2017年吉林大学中日联医院开展了援疆计划,对新疆边远落后地区口支援。 出于对地区政治形势和治安状况的恐惧,对恶劣生活条件的抵触,对相关待遇的不满足,很多医生都退缩了。

他坚持“共产党员吃苦冲锋在前”,克服家人的阻挠和不理解,主动参与,不计得失,扎根边疆,务实工作,超额完成既定的“医教研”目标。

640.webp (3)

为响应党的民族团结政策,实现新疆社会稳定、长治久安的总目标,他成为了我院参与“维稳结亲”的第一人,赴和田市墨玉县扎瓦镇胡木旦村与维吾尔族家庭结亲。

期间,他克服水土不服、牙痛难忍、反复发烧的困难,坚决完成“访民情、聚民心、惠民众”的任务。

深入亲戚家中探访,了解其居住状况,收入来源,生活及工作中遇到的困难,帮助解决核桃销售的难题。援疆过程中,尽显一名年轻党员、年轻专家的“政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识”。

十年精诚不倦,十年矢志不渝,多年来,他一直保持着对科研的孜孜追求,对工作认真负责,对病人热情服务,对生活易于满足的态度,用朴实的行动,实现了一名共产党员医生,救死扶伤的铮铮誓言,诠释了全心全意为人民服务的职业精神。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com