端午时节话粽子 这样吃益气健脾开胃消食

健康 > 养生保健 来源:东亚经贸新闻 作者:长春中医药大学附属传统诊疗医院 时间:2018-06-15 10:00:00 编辑:邢高红
0

[导读]到了端午节家家户户都要吃粽子,如今的粽子更是多种多样,有桂圆粽、肉粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、咸蛋粽等等。那么,粽子有哪些养生功效?有哪些食用禁忌呢?

端午节为每年农历五月初五,据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

此外,端午节还被称为“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等等,端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写过端午节的民谣。

到了端午节家家户户都要吃粽子,如今的粽子更是多种多样,有桂圆粽、肉粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、咸蛋粽等等。

那么,粽子有哪些养生功效?有哪些食用禁忌呢?一起听长春中医药大学附属传统诊疗医院门诊办公室主任曹方讲讲吧。

粽子的中医养生功效

长春中医药大学附属传统诊疗医院曹方介绍说,尽管我国南北方的粽子风味、特点和做法不同,但都以糯米和粽叶为主料。

中医认为,糯米是粮食中的佳品,具有很好的食疗作用。

据“本草”中的药性分析,糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。

粽子的配料也有很好的保健作用,如小枣、赤小豆、绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效。更值得一提的是,用来包裹粽子的粽叶更有讲究,《本草纲目》中称粽叶具有“清热止血、解毒消肿、治吐血、下血、小便不利、痈肿”等功效。

北方大多用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。苇叶可以清热生津,除烦止渴;竹叶可以清热除烦,利尿排毒;荷叶能清热利湿,和胃宁神。

粽子的食用禁忌

端午正值立夏之后,食粽能于清淡中平补,在平补中清化,确实是一个适时的食补、食疗的绝妙处方。

不过在幸福地吃糯米粽子时,还有一些不能不提的忠告。

1.老人儿童要少吃

由于粽子的主料是糯米,黏性大,老人和儿童的肠胃功能相对较弱,如过量进食,极易造成消化不良以及由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。所以如果一定要吃,应尽量选择小粽子,尤其是含有粗粮、薯类的粽子、不加油不加肉的粽子,吃时要细嚼慢咽,便于消化。

2.高血压、高血脂、冠心病患者

肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

3.患有胃肠疾病者最好不吃粽子

粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。粽子的主料是糯米,不易消化,会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,容易导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。患胃及十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。过于油腻的粽子,也会引起消化不良、胀气,使疾病加重。

4.糖尿病患者尽量不吃粽子

粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

又香又糯的粽子让很多人垂涎,但吃多了容易消化不良,究竟一天吃几个粽子才适度呢?

温馨提示

一般情况下,女性吃粽子一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。另外,要注意粽子不能空腹吃,食用粽子要将其充分加热,煮热变软后才能吃;吃粽子的同时,要搭配蔬菜、水果可帮助肠、胃蠕动。此外,睡前两小时最好别吃粽子,不要碰含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。

端午佳节合家团聚,美味的粽子不能因易引起脾胃消化不良而让我们望而却步。按摩下列穴位,可帮你健脾胃、助消化!

按摩穴位助消化

1.腹结穴

本穴为足太阴脾经的穴位,具有健脾和胃、消食通腑之功。按揉腹结穴,可以“解开”胃肠中的饮食之“结”,促进胃肠的消化功能,还可以改善便秘。此穴在我们肚脐下1.3寸(以我们手掌食指至小指并排为3寸,取一半而稍向上取为1.3寸),前正中线旁开4寸(肚脐到乳头垂线即为4寸)。

2.大陵穴

这个穴位在五行属土,对应着脾胃,是一味很经典的“健胃消食片”,可以降胃火、去心火,提升胃动力。脾胃不和,消化不良等都可以通过这个穴位来调。此穴在手掌根,腕横纹的中点上,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

3.劳宫穴

在手掌心的位置,简单的找法是把手握成拳头,中指指尖点到的位置即是劳宫穴。这个穴位在五行属火,能促进血液循环,还能改善精神紧张、促进食欲。

4.内关穴

在大陵穴向上量三个横指的位置,在手腕两根筋的中间。吃大餐之前,可以先摩拳。就是用一个手握成拳头,用拳面顶住另一只手的内关穴,以左右旋转摩擦的方式,来刺激这个穴位。然后双手掌相互摩擦至发热,这个动作是为了激发到手心的劳宫穴最后十指交叉,手腕相扣,从而刺激到大陵穴。

5.足三里穴

本穴为足阳明胃经的主要穴位,是人体最重要的保健要穴,有强壮作用,位于小腿外侧,犊鼻(外膝眼)下3寸,胫骨旁开1横指。此穴有调理脾胃、补中益气、增强抗病能力的作用,主治胃肠疾患。

中脘穴:属于任脉腧穴,位于人体上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。本穴调胃补气、化湿和中、降逆止呕、消食导滞,主治消化系统疾病。

最后要提醒大家,粽子虽美味,食用须克制。如果一不小心吃多了,自我采取措施不能缓解者,要及时前往医院就诊接受专业治疗。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com