长春中医药大学附属传统诊疗医院孙健——29岁“老中医” 妙手仁心赢赞誉

健康 > 名医专家 来源:东亚经贸新闻 作者:长春中医药大学附属传统诊疗医院 时间:2018-06-11 14:37:00 编辑:邢高红
0

[导读]在长春中医药大学附属传统诊疗医院的专家诊室里,坐着这样一位青年中医,在他出诊的日子里,每天都有全国各地的患者慕名来诊,每位看完诊的患者都对他竖起大拇指,去复诊的患者更是对他称赞有加。他就是中医博士民革“四小名医”之一——孙健。

人命至贵,有贵千金,一方济之,德逾于此。医者,承载着沉重的责任。患者以健康、性命相托,医者亦博极医源,精勤不倦,仁术仁心。

在长春中医药大学附属传统诊疗医院的专家诊室里,坐着这样一位青年中医,在他出诊的日子里,每天都有全国各地的患者慕名来诊,每位看完诊的患者都对他竖起大拇指,去复诊的患者更是对他称赞有加:“年轻有为”、“名不虚传”。他就是中医博士民革“四小名医”之一——孙健。

本期推荐专家

0

孙健

医学博士,民革党员,现担任长春中医药大学附属传统诊疗医院科教科主任、针灸科副主任。

主要社会兼职:

中国中医药信息研究会温病分会常务理事;

世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会委员;

温病专业委员会委员;

青年中医培养工作委员会理事;

药膳食疗专业委员会理事;

吉林省针灸学会针药结合专业委员会常务理事;

吉林省中医药学会经典与临床专业委员会理事等。

幼承庭训 矢志岐黄

孙健1989年出生于山东省日照市,父亲以前在部队从医,转业后在家乡行医。受父亲影响,孙健从小就对医学产生了浓厚的兴趣,开始阅读《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》、《医宗金鉴》等中医典籍。在大学期间,孙健就因为把脉准、处方精而成为同学们口中的“小神医”。

1

同学之间,甚至一些老师如果身体出现有这样或那样的问题,往往喜欢找自己身边这个“小神医”来要处方。记得当时有位老师,得了一种心里像有一团火在烧却浑身发冷的怪病,找了很多医生,滋阴降火、宣散郁火、温阳通脉,吃了很多药也没治好,孙健给其诊脉后,觉得其脉如轻刀刮竹,也就是中医所说的涩脉,是体内瘀血内停的脉象,因此孙健认为,该病并非什么怪病,而是中医所说的“灯笼热”,于是给开了一张11味药的处方,没想到该老师服完4副汤药,竟全身汗出而愈。

孙健常说:“徐灵胎目尽万卷书,叶天士学经十七师。”

徐灵胎与叶天士是清代著名医学家,被誉为“医学双璧”,同时也是孙健的偶像,其中叶天士,还是孙医生所传承的,中医学派的祖师爷。

负箧春城 转益多师

孙健认为两位中医先贤一人博览全书、一人转益多师,正是每个中医人成长的必经之路。

所以孙健在校期间,不仅读完了,学校图书馆里的中医书籍,还先后拜师吉林省温病学领军人物、肾病专家周丽雅教授,七世中医世家、疑难病专家鲁沿坪教授,首届全国名中医、糖尿病泰斗南征教授,首都国医名师、全国温病学泰斗刘景源教授、吉林省中医泰斗胡永盛教授等中医大家。

拜师期间,孙健不仅习得各位老师的家传秘方验方,更是注重学习,每位老师的辨治思维

做到知其然还知其所以然。也许正是这种不断追求且精益求精的精神,才使得孙健以而立之年跻身“名医”行列。

结缘传统 实现逆袭

2012年,孙健与长春中医药大学传统诊疗医院院长赵金祥因共同合作主编《胡永盛经验集》而结缘。

0

胡永盛教授是吉林省中医界泰斗,行医60余年,其学术经验十分丰富,要总结胡氏的毕生学术经验是十分艰巨的任务。这不仅仅要求编写者有丰富的学识,还要对胡氏医学思想有着深刻的理解。孙健与赵院长两人时常一起探讨胡氏学术经验,共同努力,终于《胡永盛经验集》在中医古籍出版社出版发行。

2016年,孙健接受赵金祥院长之邀将出诊的地点改到了传统诊疗医院。孙健说:“传统诊疗医院顾名思义,就是运用传统中医诊疗技术治病的地方。所以作为一名纯中医,我很享受这种感觉,患者在这个地方也能接受到真正的纯中医诊疗。”每周三、周五、周六、周日的上午,孙健医生都坐在诊室里,给患者进行左右手号脉。

时而低头沉思,时而抬头进行望诊,诊室内静寂无声,诊室外秩序井然。

候诊的张阿姨是孙医生的老患者,她说:“孙医生的脉条好,有时我没想到的或者忘记说的病都给我把出来了。我们家都在孙医生这里看病,我还介绍了很多朋友过来呢!”在普遍认可“老中医”的行当里,孙健凭借着他过人的医术与对患者的古道热肠实现了一个青年中医的完美“逆袭”。

医者修心 凭脉施治

孙健虽然年轻,却有着老中医的气场。无论面对多大年纪、什么行业的患者,都有着十足的底气,这源于他对自己医术的自信。

0

孙健说,在临床中往往会碰到怀疑考验型的患者,这类患者多是阅历比较丰富,多方求医无效,他们看诊时有一个特点,手往脉枕上一放,一言不发,这就考验我们把脉的功力了。所以医生平时要在把脉的基本功上下苦功夫。

中医讲温病看舌,杂病看脉,许多疑难杂病,只有通过脉象,来指导用药,才能取得满意的疗效。

通过对脉象的深刻理解,孙健医生在治疗各种疑难杂症往往独出心裁,并且疗效显著。吉林市有一位医生吴某,患慢性肾病多年,在吉林市治疗缓解后,三年来尿中的潜血和蛋白一直难以消除。其女儿在孙健这里看好病后,强烈建议父亲也来调理一下。孙健通过把脉望舌,断定其病机是阴虚湿热郁结,于是开了清化湿热、滋补肾阴的中药处方,之后又随访两年未见复发,患者感激万分。

孙健认为,中医是根植在中华传统文化这颗大树之上的,要想学好中医,使医术有源头活水,那就必须深研传统文化典籍。

儒医典范 名扬民革

除平时出诊时间及阅读中医经典外,孙健还潜心治学《公羊春秋》、《周易》等儒家经典,儒者讲究积极入世,为国家、为社会贡献自己的光和热。

孙健身为一名儒医,主编学术著作2部,国家级学术论文多篇,更是勇于承担,一个中医人的社会责任。

以而立之年身兼中国中医药信息研究会温病分会常务理事、世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会委员、温病专业委员会委员、青年中医培养工作委员会理事、药膳食疗专业委员会理事、吉林省针灸学会针药结合专业委员会常务理事、吉林省中医药学会经典与临床专业委员会理事等职务。

医者的严谨,学者的儒雅,两者完美结合于一身,孙健无愧于当代的青年儒医的典范。

翻开孙健医生的人生履历,他的每一步都走得非常踏实,他对传统中医的追求和热爱,对患者的关心与呵护,无不闪耀着“大医精诚”的光辉。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com