行医五十余载 医者仁心不改 一位八旬老人的中医情

健康 > 名医专家 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市中医院 时间:2018-04-27 10:58:00 编辑:邢高红
0

[导读]曲生是长春市中医院的国家级老中医药专家曲生,是第一批吉林省名中医,也是第二、三、四、五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

他,行医五十余载,至今满头银发,却仍躬耕于临床一线;他,风雨无阻,每天准时出诊,一坐就是四五个小时。这对一个八十岁的老人来说,已经是超负荷工作,而他却总是对身边的人说:“来看病的百姓不容易,医乃仁术,要付之行动,要为病人着想。”

640.webp (1)

他就是长春市中医院的国家级老中医药专家曲生,是第一批吉林省名中医,也是第二、三、四、五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

640.webp (2)

有一种情感叫“方为我用”

曲生出身于中医世家,自幼受家庭的熏陶步入中医的殿堂。1960年,他考入长春中医学院。1965年,刚大学毕业的他有幸拜晚清末代御医、吉林省四大名医之首——孙纯一先生为师,成为孙老先生的嫡传弟子。

学成出师后,曲生潜心钻研,根据临床上病患的个体差异和诊治中出现的即时情况,在传统药方的基础上,随症加减用药。他不拘于一方一证之框,往往方为我用,灵活变通。

他常常告诫弟子:“临证非难,贵在变通。”正是这种“变通”,让他不断把传统药方改良升华。时至今日,他独创的20余个行之有效的经验方被制成剂型生产,其中有近10种中药制剂被纳入医保目录中,让更多的患者受益。他当年独创的“新方”如今早已成了经典。他主持研究的科研成果多次获得长春市科技进步二等奖。他将自己多年来宝贵的行医经验撰写成20余篇学术论文,发表在国家级、省级刊物上。

640.webp (3)

有一种情怀叫“信我所医”

有人说,曲生的独创“秘籍”离不开从师学技时的点滴积淀,只有他自己知道,除了“技”,还有一些东西他也是深得孙纯一老师的真传。

“那老爷子真倔呀!当时是六十年代,缺医少药,开方子难免会缺几味药。这时候一般都是医生调整方子。但我老师不管那个,就是不调方,说‘这就是我孙纯一开的方子,让患者自己想办法抓药去’。山东人,真倔。”曲生笑着摇摇头,“不过往往事后证明,还就是他的方子有效。”

曲生也在不知不觉中继承了这一点。一次,一个因肠梗阻住院的患者腹痛腹胀明显,病情急重,西医建议手术治疗。家属犹豫不决,求助于中医。曲生应邀到病人床前诊病,诊断为“阳明腑实证”,应立即予以经方“大承气汤”荡涤积热。此方案一出,众皆哗然。按西医治疗,肠梗阻当禁食水,而服用中药亦应为禁忌。曲生坚持己见,力排众议,在经治医生的疑惑中让家属取药急煎,嘱患者徐徐服下。没多久,患者腹中碌碌肠鸣,泻下干硬的燥矢粪块,腹胀腹痛感消失。他过硬的技术和超人的胆识让西医同行刮目相看,对他精准辨证的判断和胆大心细的作风尤为叹服,让西医同行不住地感叹中医的神奇。

640.webp (4)

有一种情谊叫“尽我所能”

至今,回想起从师学技的那段日子,曲生永远也忘不了一个场景:老师的诊室外,扛着大包小包等候看病的人排得老长,他们在外面等得特别“托底”,因为他们知道,就是再忙,孙纯一老师下班后也一定会给他们看上病的。“那个年代没有加班加点,赚的钱也不归个人。但我老师宁可错过食堂饭时,自己啃馒头,也会把当天所有患者看完。”老师的宅心仁厚让曲生看在眼里,记在心上,并在日后的工作中身体力行。

因为名气大、患者多,曲生出诊半天的时间很快就挂满50多个号。从早上8点一直看到下午近1点,助手担心曲生身体扛不住,想让导诊把后面的患者约到下周,被曲生当即制止:“我一天看50个患者,患者一天就看我一个大夫。你把人家约到下周,人家得多花一天时间再跑一趟。我多看一个患者,也就多出诊十分钟,你说作为医生应该怎么做?”常常是下班后,曲生还在为慕名而来挂不上号的患者看病,悉心诊治,从不厌烦。

有病人每次来都要曲生亲诊辨治,从不让曲生的弟子书写病例、抄写处方,对患者的要求,他有求必应,有忙必帮。有卧床不起的患者,曲生亲自上门送医,令患者及家属大为感动。还有患者远道慕名来找曲生求治,曲生不仅诊病施药,还帮其安排食宿,康复后的病人感激地对他说:“您的大恩大德,今生今世我没齿难忘!”

640.webp (5)

有一种情分叫“我来传承”

曲生非常重视中医学术的传承。2015年9月,曲生的弟子们申办了国家级继续医学教育项目——脾胃学说应用进展暨曲生全国名中医工作室学术经验交流会。当时77岁的曲生精心准备讲稿,一次次修改课件直至自己满意。那次会议慕名而来的学员有200余人,会后追着筹委会工作人员问下一次会议什么时候办。

他总是将亲手写下的临床心得毫无保留地传授给学生。学生们常说:“这些都是书本上学不到的,是十分珍贵的临证经验,花费了先生数十载的心血,是名副其实的无价之宝!”而他却说:“国家这样重视中医传承,让我教徒,我必须把这些传授给他们。”

自1996年至今,22年间,曲生先后被确定为“第二、三、四、五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师”,先后培养了国家级学术经验继承人11名,指导带培中青年骨干医师近百人。这些弟子里还有外国人,大老远跑来要跟曲生学中医。现在,他们有的已经成为医院院长、科主任,有的远渡重洋,去国外从事中医工作,让中医药文化在更多国家和地区开花结果,普惠更多的人。

640.webp (6)

“进德修业,自强不息。”这是曲生一直坚持的人生信条。如今虽已是耄耋之年,他仍孜孜不倦地耕耘在临床一线。前不久,是曲生的80岁生日,长春市中医药管理局为了学术的继承和交流及弘扬曲生的敬业精神,特别组织了“省名老中医曲生八十寿辰暨从医五十五周年学术交流会”,长春市卫计委和长春市中医院相关领导与会并向曲生祝贺。那天,他依然坚持出门诊,把挂上号的所有患者全部看完才安心地准备参会。

640.webp (7)

640.webp (8)

常言道:“干一行,爱一行。”这份情可以有多深?这种爱可以行多远?行医济世55载如一日的曲生,正用实际行动续写着一个平凡医者对中医的那份赤诚情怀!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com