类风湿关患者如何进行日常保养

健康 > 养生保健 来源:东亚经贸新闻 作者:长春中医药大学附属医院 时间:2018-03-28 15:57:00 编辑:邢高红
0

[导读]类风湿关节炎,简称类风关RA.,是一种病因尚不明确,主要侵犯关节滑膜的,自身免疫性炎症,可累及到关节外器官。目前没有办法根治,只能控制病情。

类风湿关节炎,简称类风关RA.,是一种病因尚不明确,主要侵犯关节滑膜的,自身免疫性炎症,可累及到关节外器官。目前没有办法根治,只能控制病情,本病女性多发,男女患病比例约1:3,高发年龄为30-50岁,病因尚不清楚,一般认为与遗传、感染、,免疫、内分泌、环境等因素相关,类风湿关节炎的前期征兆,乏力、全身不适、低热、体重下降、食欲下降偶有肌肉酸痛。

640.webp (1)

类风湿关节炎的关节表现

1.疼痛:是类风节炎最突出的症状。多关节、全身性的、慢性、对称性关节疼痛以夜间、晨间及关节起动时明显、稍微活动后缓解

2.肿胀:关节周围均匀性肿大,少数可发红

3.晨僵:很多来就诊的患者会说:“大夫,早晨起床的时候我的手很僵硬,抓不回来”,这就是所谓的晨僵,典型的类风湿关节炎晨僵超过一个小时,晨僵的时间与病变程度相平行,病情缓解后,僵硬的时间缩短,甚至消失,僵硬时间与作为观察病情活动及轻重的一个指标。

4.活动障碍和关节畸形:关节活动障碍影响了整体的活动功能,如握力下降、梳头困难、行走困难。关节变形是本病的晚期的表现。

类风湿关患者如何进行日常保养

1.日常生活注意事项

保护关节、保暖、勿提重物、勿持续重复某一动作、晨间僵硬先在床上活动关节、久坐膝部僵硬感,可在站起前,先屈曲和伸展关节数次。

2.日常保养之家务

(1)要讲究“艺术性”,应干一会儿歇一会儿,经常变换姿势。

(2)熨衣服等许多零活可以坐着干,使用长把工具可以减少弯腰。

(3)注意厨房的工作台平面都应在同一高度,使盛有熟食的平锅和盘子可以沿着平面滑动而不需端起来。

(4)餐桌和办公桌可用砖或木块调节到合适的高度。选用支撑下背部的,并不要太软和太矮的椅子。

3.日常保养之行

(1)拐棍的末端应装上橡皮,以防止滑倒。少数病人需要靠轮椅助上一臂之力。

(2)病人的手臂如果有足够的力量,可以自己推动轮椅;手僵硬的人需要将轮子的推圈包上垫子或戴手套。

(3)一对支架和双拐是首先帮助某些人行走的最好方法,但并不能使双腿更强壮。

(4)应该让病人在温水中锻炼大腿肌肉,并鼓励病人拄棍行走。

4.日常保养之居住

(1)床的高度要适宜,使得上床更容易,在床边放一张椅子用来帮助起床。

(2)卧床休息时要注意体位,枕头不能过高,不要睡软床垫,膝下不要放枕垫,以免髋、膝关节畸形。

(3)在马桶上装上高起的塑料垫座,并在周围装上扶手,使器具更适合于病人使用。

(4)沐浴时最好在凳子上坐着淋浴,这样比盆浴更安全。

5.运动的好处

(1)降低关节僵硬的机率;

(2)避免肌肉、关节囊、韧带变紧;

(3)维持或避免关节变形

(4)增加肌肉柔软度

(5)增加肌肉力量

(6)维持日常生活功能

(7)锻炼的方式因人而异,但应以活动关节为主,活动量以不觉疲劳和不增加疼痛为准。锻炼时间以下午三四点为宜。

6.锻炼注意事项

(1)慢慢开始,平滑移动

(2)自由呼吸,不要憋气,鼻子吸气,口腔呼气

(3)如心跳强、呼吸重,停止锻炼

(4)运动时关节痛明显,停止锻炼

(5)经常改变体位锻炼

(6)如有疑问,慢慢来,别放弃

7.生活上的注意事项

(1)取物时先蹲下

(2)不穿高跟鞋

(3)尽量不用手提而用肩扛

(4)长时间坐时注意椅子高度

(5)尽量双手持物

(6)使用辅助器具

(7)关节注意保暖

(8)从椅子上站起来时,尽量使用肘关节助力

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com